检察职能

首页 > 盐检介绍 > 检察职能
检察机关提起公益诉讼的职责介绍
发布时间:2017-05-26

为确保严格依法有序地推进检察机关提起公益诉讼工作,深圳市南山区人民检察院特就检察机关提起公益诉讼的依据、意义和内涵等内容,向社会公众进行介绍和宣传,以保障人民群众对该项工作的知情权、参与权、表达权和监督权。

检察机关提起公益诉讼的职责介绍 

【依据】:党的十八届四中全会决定明确要求,探索建立检察机关提起公益诉讼制度。今年71日,全国人大常委会授权最高人民检察院在部分地区开展公益诉讼试点工作。试点地区确定为广东等13个省、自治区、直辖市。同年731日,广东省人民检察院通过《广东省检察机关提起公益诉讼试点工作实施方案》,深圳等6个市的两级检察院将作为试点单位,试点时间为两年。深圳市人民检察院也已于今年出台开展公益诉讼的工作方案。

【意义】:积极探索建立检察机关提起公益诉讼制度,可以充分发挥检察机关的法律监督职能作用,促进依法行政、严格执法,维护宪法法律权威,维护社会公平正义,维护国家和社会公共利益。

【内涵及适用范围】:检察机关可以提起民事公益诉讼和行政公益诉讼,前者指的是检察机关在履行职责中发现污染环境、食品药品安全领域侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的行为,在没有适格主体或者适格主体不提起诉讼的情况下,可以向人民法院提起民事公益诉讼;后者指的是检察机关在履行职责中发现生态环境和资源保护、国有资产保护、国有土地使用权出让等领域负有监管职责的行政机关违法行使职权或者不作为,造成国家和社会公共利益受到侵害,公民、法人和其他社会组织由于没有直接利害关系,没有也无法提起诉讼的,可以向人民法院提起行政公益诉讼。试点期间,重点是对生态环境和资源保护领域的案件提起行政公益诉讼。

【诉讼参加人】:检察机关以“公益诉讼人”的身份提起诉讼。民事公益诉讼案件的被告是实施损害社会公共利益行为的公民、法人或其他组织;行政公益诉讼案件的被告是违法行使职权或者不作为的行政机关,以及法律、法规、规章授权的组织。

   【诉讼请求】:民事公益诉讼,检察机关可以向人民法院提出要求被告停止侵害、排除妨碍、消除危险、恢复原状、赔偿损失、赔礼道歉等诉讼请求;行政公益诉讼,检察机关可以向人民法院提出撤销或部分撤销违法行政行为、在一定期限内履行法定职责、确认行政行为违法或者无效等诉讼请求。

TOP