工作报告

首页 > 阳光检务 > 工作报告
盐田区人民检察院2015年工作报告(2016年1月21日)
发布时间:2016-01-21

盐田区人民检察院工作报告

——2016年1月21日在盐田区第四届人民代表大会

第七次会议上

盐田区人民检察院检察长  徐  猛

 

    各位代表:

    我代表盐田区人民检察院向大会报告工作,请予审议,并请列席人员提出意见。

    一、2015年工作情况

    2015年,我院在区委和市检察院的领导下,在区人大的监督和区政府、政协以及社会各界的支持下,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持严格公正司法,加强法律监督,维护司法公正,各项检察工作取得新的进展。

    (一)依法严惩各类刑事犯罪,有力维护社会和谐稳定

    认真履行刑事检察职责。加强与公安、法院的协作配合,依法严厉打击各类刑事犯罪,共批捕305人,同比增加27.62%;起诉321人,同比减少1.23%。突出打击影响群众安全感的多发犯罪,共批捕盗窃、涉毒、故意伤害、诈骗等犯罪嫌疑人190人,起诉179人,促进平安盐田建设。

    坚持宽严相济刑事政策。对构成犯罪而无逮捕、起诉必要的,决定不捕25人,不诉38人。辖区轻微犯罪仍占绝大多数,经法院一审判处三年有期徒刑以下刑罚的轻微犯罪嫌疑人262人,占起诉人数的81.62%。

    加强检察环节信访工作。认真落实涉法涉诉信访改革的各项要求,共受理控告8件,刑事申诉3件,举报15件,国家赔偿2件,全部实行网上流转办理。认真落实“实名举报优先办理、件件答复”的社会承诺,依法调查核实,及时答复举报人,促进反腐倡廉和规范司法。

    积极参与社会治理。发挥检察职能作用,协调“两法衔接”各成员单位,继续开展为期两年的“破坏环境资源犯罪”和“危害食品药品安全犯罪”两个专项立案监督活动,积极参与盐田街道停车难、黄金珠宝行业侵犯财产犯罪等重点地区、重点行业突出问题的专项整治。积极响应“新盐田、好市民”全民素质提升行动,广泛开展检察官进机关、进企业、进学校、进社区活动,弘扬法治文化。

    (二)依法查处和预防职务犯罪,扎实推进反腐倡廉建设

    严肃查办职务犯罪。严格执行查办职务犯罪“八项禁令”,立案侦查了市水务局原机关党委书记刘中强涉嫌受贿等案件6件8人。加大追逃追赃专项行动力度,成功将潜逃境外11年,涉嫌动植物检验检疫徇私舞弊犯罪的嫌疑人钟雅仪缉捕归案。

    依法公诉职务犯罪。根据市检察院交办,审查起诉了深圳信息职业技术学院原党委副书记陈小波、原规划建设处处长薛仲秋涉嫌受贿案,市公安局消防监督管理局原建审处处长朱荣添受贿案,光明新区公共事业局原副局长黄海涛涉嫌玩忽职守、受贿案等大要案件10件18人。

    不断深化职务犯罪预防。对沙头角海关原关员郑小梧等7人受贿、放纵走私、行贿案开展个案预防,向案发单位发出检察建议。积极推进与东部华侨城、华大基因、中铁十三局二公司等企业的检企共建工作。开展各类预防宣传活动12场次,为社会提供行贿犯罪档案查询服务6975次。

    (三)不断加大对诉讼活动的监督力度,切实维护司法公正

    加强刑事诉讼监督。强化对侦查取证的监督引导,依法立案监督7件,追诉漏罪漏犯6人,移送犯罪线索2件,发出检察建议1份,提出抗诉1件。对不构成犯罪和证据不足的犯罪嫌疑人,决定不捕31人,不诉10人。积极适应以审判为中心的诉讼制度改革,适用速裁程序办理刑事案件39件,占起诉案件的16.53%,提高了办案效率。

    加强刑罚执行监督。严格监督刑罚变更执行案件和特赦服刑罪犯案件,坚持驻所检察的常态化监督,维护被监管人合法权益和良好监管秩序,被省检察院评为“二级规范化检察室”。

    加强民事、行政诉讼监督。加强生效裁判监督、审判程序监督和执行活动监督,共获得省检察院支持提请抗诉3件,经法院再审,改判1件、调解1件、撤销原裁定1件。积极应对全市基层法院行政诉讼及行政非诉案件由区法院集中管辖的新情况,深入调研,认真做好相关监督工作。

    (四)坚持以钉钉子的精神,扎实推进司法改革

    稳步推进检察体制改革。完善人员分类管理和职业化改革,人财物已纳入市级统一管理,33名检察官免去了行政职务,实行单独职务序列管理,加强了检察官工资福利待遇保障。完善检察官司法责任制改革,按照“谁办案谁负责、谁决定谁负责”的思路,撤销了全部业务科室,组建了13个办案组,选任了22名主任检察官,明确办案权限、机制和责任,检察官在职责权限内对办案质量终身负责。

    积极探索提起公益诉讼制度。突出生态环境和资源保护的重点,积极争取上级领导和各界支持,与区财政、环保水务、规划土地监察、规划国土、市场监管等行政部门建立信息通报机制,与区海洋生态环保服务中心等公益组织建立联系,与西南政法大学环境公益诉讼课题组联合调研,努力创造良好外部环境。依法调查了卓某、张某非法侵占国有土地经营牟利一案,向市交警局等单位发出检察建议2份,督促依法规范履职。

    积极探索行政违法检察。加强对关系社会公益、群众权益等领域的行政管理或执法行为的监督,依法向省渔政总队盐田大队等单位发出检察建议3份。

    (五)坚持从严治检不放松,全面加强检察队伍建设

    深入推进规范司法行为专项整治。坚持问题导向,坚持聚焦检察业务、聚焦司法办案,对内通过设置征求意见箱、组织业务检查、案件评查等方式查摆问题,对外坚持开门听意见,畅通来信、来访、电话、网络等反映渠道,通过在区OA系统发函征求各单位意见,与政法部门座谈征求意见,向街道社区发出征求意见表400余份,以及在区人大监督下,邀请7名律师代表座谈,建立“盐田检律家园”微信群与律师互动交流等措施,共排查、收集到关于保障律师依法执业、加强法律文书公开和释法说理、规范办案纪律规定等4项11个具体问题,对此严肃整改,加强监督制约,严格执行对办案部门和办案人员违法行使职权行为的纠正、记录、通报及责任追究规定,切实把检察权关进制度笼子。

    不断深化检务公开。认真向区人大常委会专题报告控告申诉检察工作,在区委统战部组织下向党外人士通报检察工作和检察改革情况。加强与代表委员和人民监督员、特约检察员、执法监督员的经常性联系,完成特约检察员换届工作,办结代表提案1件。进一步拓展检务公开平台和渠道,不断完善检察开放日、观摩公诉庭审、户外宣传咨询、《桥梁》手机报和联络专刊等传统方式,积极推进案件信息公开网、门户网站、微信公众号、H5移动微场景等“互联网+检务”工作模式,以公开促公正,以公开赢公信。

    从严从实加强机关党的建设。深入学习贯彻十八届五中全会以及《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等重要会议文件精神,紧密结合“三严三实”专题教育和规范司法行为专项整治,坚持把纪律和规矩挺在前面,加强检务督察力度,开展“盐检学习汇”培训活动8次,认真做到思想教育从严、干部管理从严、作风要求从严、组织建设从严、制度执行从严,努力打造一支风清气正、纪律严明的队伍。认真落实广东省新一轮扶贫开发“双到”工作,解决了对口帮扶的河源市东源县灯塔镇高车村的生活用水问题。

    各位代表,回顾2015年,我院检察工作和队伍建设取得了丰硕成果,首次被省检察院评为“全省先进基层检察院”,公诉部门获得“深圳市三八红旗集体”称号,主任检察官刘晓娜先后获得检察机关全省“优秀公诉人”、全市“十佳公诉人”称号,盐田检察事业呈现奋发进取的良好局面。同时,我们也清醒认识到,当前还存在法律监督“短板”有待补强,队伍职业素养有待提高,检察官司法责任制要进一步落实等问题。这些问题,我院将采取有效措施,切实加以解决。

    二、2016年工作思路

    2016年是实施“十三五”规划的开局之年。我院2016年工作的总体思路是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真研究、主动融入盐田“十三五”发展战略, 找准服务发展、履行职能的切入点和着力点,充分履行检察职责,为盐田实现“五大”发展提供有力法治保障。重点做好以下三个方面工作:

    (一)充分发挥检察职能,依法服务保障好我区“五大”发展

    一是惩防并举,促进创新发展。主动融入我区创新驱动发展战略,坚决打击各类破坏市场经济秩序犯罪,为辖区企业加快创新提供法律咨询和服务,营造鼓励支持创新的法治环境。二是加强合力,促进协调发展。进一步完善“两法衔接”机制,认真落实好检察机关的普法责任,强化法律文书说理、以案释法、法治宣传等工作,促进形成良好法治氛围。三是突出重点,促进绿色发展。强化对辖区资源和生态环境的司法保护,继续推进“破坏环境资源犯罪”专项立案监督活动,继续探索检察机关提起公益诉讼试点工作,针对办案中发现的问题及时提出检察建议。四是强化监督,促进开放发展。妥善办理涉及盐田综合保税区、中英街、盐田港后方陆域等重点区域,以及物流、珠宝、旅游等重点行业的刑事案件,积极开展针对性的同步预防、专项预防。五是服务民生,促进共享发展。加大惩治和预防民生领域犯罪力度,继续推进“危害食品药品安全犯罪”专项立案监督活动,妥善办理涉及民生的民事行政申诉案件,促进法治盐田建设。

    (二)突出办案重点,强化法律监督,推进司法改革

    一是充分发挥批捕、起诉职能作用,主动回应人民群众平安需求,严密防范、依法惩治违法犯罪活动。聚焦社会治理突出问题,积极配合有关部门加强和创新社会管理,更加注重在检察环节有效预防和化解矛盾纠纷。二是加大惩治和预防职务犯罪力度,着力查办侵害民生民利的职务犯罪和影响改革发展问题的渎职犯罪,更加重视做好预防工作。三是进一步强化对诉讼活动的法律监督,加强对建立健全行政违法行为法律监督制度、我市行政诉讼案件集中管辖后的行政诉讼监督等重要改革举措的探索,促进严格执法、公正司法。四是依法稳妥开展各项改革探索,严格按照党委和上级检察院的统一部署和顶层设计,加大力度,攻坚克难,切实把改革任务落准、落实、落细。

    (三)坚持从严治检不放松,以更高的标准推进检察队伍建设

    一是不断巩固“三严三实”专题教育、规范司法行为专项整治工作成果,严肃办案纪律作风、工作纪律作风、生活纪律作风、廉政纪律作风,大力倡导“马上就办”工作作风,始终做到忠诚、干净、担当。二是牢固树立监督者更要主动接受监督的理念,进一步深化检务公开,自觉接受党委、人大、政协的监督,自觉接受法院、公安、律师的监督,自觉接受社会、家庭、舆论的监督。三是认真贯彻落实《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,严格落实党风廉政建设“两个责任”,深入推进自身党风廉政建设和反腐败斗争,努力建设一支忠诚可靠、司法为民、务实进取、公正廉洁的检察队伍。

    各位代表,在新的一年里,我院将在区委和市检察院的坚强领导下,认真贯彻落实区四届六次党代会和本次人大会议精神,保持昂扬向上的工作精神和严谨务实的工作作风,忠实履行职责,严格公正司法,努力为盐田“四个全面”战略发展作出检察机关应有贡献!《盐田区人民检察院工作报告》

    有关用语说明

 

    对报告数据的说明  报告所涉及的数据从2014年12月26日起算,截止于2015年12月25日。

    打击诈骗犯罪  此类案件作案手段主要为犯罪嫌疑人通过拨打电话、网络预留信息等方式,与被害人取得联系后,再以各种理由诱使被害人将卡内资金转入犯罪嫌疑人提供的账户内实施诈骗。诈骗方式层出不穷,有盗QQ诈骗,淘宝退款、刷信誉诈骗,网络退订票诈骗,冒充公检法、电信、银行等诈骗,兑换积分诈骗,提高信用卡额度诈骗,中奖诈骗等。如我院办理的谢某、梁某诈骗案,两人通过黑客技术修改某购物网站数据,骗取了价值10多万元名表;黄某等3人诈骗案,以退手机款为由,远程指挥被害人在银行ATM机上操作,骗取被害人银行卡内款项,作案达十几起;曹某、李某诈骗案,通过发布办理信用卡的短信,用预留手机号、QQ号与被害人取得联系,诱使被害人通过其软件网上申请信用卡,致使被害人29万多人民币被转走。根据最高人民检察院、公安部的决定,从2015年11月至2016年4月在全国范围内开展打击新型网络电信诈骗犯罪专项行动。为有效防范和打击信息诈骗犯罪,执法司法部门将加强协作,加大打击,同时广泛宣传,提高居民群众防范意识,谨防上当受骗。

    “两法衔接”  即行政执法与刑事司法衔接工作,是指由检察机关会同行政执法机关、公安机关、监察机关依照各自法定职能实行,将行政执法中查办或发现的涉嫌犯罪案件移送侦查机关审查,及时启动刑事追究程序的协同联动工作机制。2015年,在区委政法委的领导下,区安监局、人力局加入“两法衔接”联席会议,不定期召集各成员单位召开“两法衔接”联席会议,共同解决在行政执法和刑事司法衔接中的问题。

    “八项禁令”  即严禁擅自处置案件线索,严禁违法使用指定居所监视居住措施,严禁违法干涉涉案企业正常生产经营活动,严禁违法违规处理查封、扣押、冻结涉案财物,严禁阻止或妨碍律师依法会见犯罪嫌疑人,严禁在未同步录音录像情况下进行讯问,严禁刑讯逼供以及其他非法方法取证,严禁违法违规办案发生办案安全事故。

    沙头角海关原关员郑小梧等7人涉嫌受贿、放纵走私、行贿案  该案由我院自行侦查、提起公诉。2015年8月19日,该案在区法院公开宣判,7名被告人全部获有罪判决,分别被判处一年四个月到十三年不等有期徒刑。

    刑事案件速裁程序  是指对事实清楚、证据确实充分、犯罪嫌疑人、被告人认罪,可能判处一年以下有期徒刑、拘役、管制,或单处罚金的危险驾驶等11类案件,在遵循法律基本原则、保障当事人诉讼权利、确保办案质量的前提下,简化诉讼程序、缩短办案期限的工作机制。自2014年6月开始,全国人大常委会授权最高法、最高检在深圳等14个城市开展刑事案件速裁程序试点工作,通过简化细化刑事诉讼程序,完善刑事诉讼制度,合理配置司法资源,进一步加强人权司法保障,有利于提高刑事审判的质量和效率。

    探索检察机关提起公益诉讼制度  公益诉讼是指对损害国家和社会公共利益的违法行为,由法律规定的国家机关和组织向人民法院提起诉讼的制度。检察机关提起公益诉讼以生态环境和资源保护领域为重点,包括民事公益诉讼和行政公益诉讼。深圳检察机关探索公益诉讼工作始于2005年,2006年深圳市人大常委会以地方立法的形式在全国率先确认了检察机关对民事环境公益诉讼的法律监督职权。2015年7月,第十二届全国人大常委会第十五次会议决定,授权最高检在北京、广东等13省、自治区、直辖市开展提起公益诉讼改革试点。2015年,我院以试点方案确定的范围重点,采取检察建议、案件调查等方式,积极调查影响辖区群众生产生活、社会反映强烈、适宜提起公益诉讼的有关案件线索。

    检察机关规范司法行为专项整治工作  为进一步深化检察机关司法规范化建设,根据最高检的统一部署,从2014年12月至2015年12月,在全国检察系统开展为期一年的规范司法行为专项整治工作,重点围绕职务犯罪侦查、侦查监督、公诉、民行检察、刑罚执行和监管活动监督、控告申诉检察、预防等部门和环节,突出整治司法作风简单粗暴、执行办案规范和纪律规定不严格、不依法听取当事人和律师意见、滥用强制措施等八个方面的问题。

    微信公众号  我院微信公众号为szytjcy,设置3个栏目,分别是:“信息公开”(与最高检案件信息公开网连接,可直接查询我院案件程序、法律文书、重要案件信息和预约辩护代理),“了解盐检”(与我院门户网站阳光网jc.gov.cn连接,可直接了解区情、院情和检察动态等情况,其中在“走进盐田”栏目有我院制作的H5移动微场景作品《我们盐田美美哒》,点击数超过5000次),以及“我要举报”(与我院门户网站阳光网连接,便于网上举报及线索处理)。

  

TOP