盐检动态

首页 > 盐检动态
盐田区检察院党组书记、检察长杨剑锋向区委常委会汇报2016年院党组工作情况
发布时间:2017-05-24

12月23日下午,盐田区召开区委常委会,会议听取了区政府党组、区法院党组、区检察院党组工作情况汇报。杨剑锋检察长代表区检察院党组向区委常委会作了工作汇报。

杨剑锋检察长全面报告了2016年盐田区检察党组的工作情况。在区委和市检察院的正确领导下,围绕全区中心工作,忠实履行宪法和法律赋予的职责,大力加强党组自身建设和过硬检察队伍建设,各项工作取得新进展。一是强化大局意识,坚持党对检察工作的领导。今年以来,院党组不断增强服务和保障全区中心工作的责任感和使命感,把检察工作摆在全区中心工作中去谋划和推进,坚决贯彻执行区委的重大决策部署。坚决贯彻落实好请示报告制度,坚持重大事项及时主动向区委报告。找准检察机关服务大局的重点领域和关键环节,坚持在履行法律监督职责中体现党对检察工作的领导。二是强化责任担当,驰而不息地抓好党组自身建设。牢固树立“四个意识”,严守政治纪律和政治规矩,自觉在思想上政治上行动上同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,确保检察工作的正确政治方向。坚持民主集中制,不断提高党组工作制度化规范化科学化水平。树立正确的用人导向,努力营造风清气正、干事创业的良好氛围。牢固树立管党治党意识,加强机关党建工作。综合运用监督执纪的“四种形态”,严格落实党风廉洁建设主体责任。三是强化主业意识,全面加强法律监督工作。认真履行刑事检察职责,批准逮捕275人,提起公诉320人,积极参与平安盐田建设。依法查办和预防职务犯罪,立案侦查职务犯罪47人,积极参与廉洁城市建设。依法加大诉讼监督力度,积极参与一流法治城市建设。全力推进公益诉讼试点,查办公益诉讼案件线索5件,办理诉前程序4,提起行政公益诉讼1件。四是强化战略思维,着力建设过硬检察队伍。认真组织开展“两学一做”学习教育,大力推进业务能力建设,努力建设一支信念坚定、司法为民、敢于担当、清正廉洁的检察队伍。扎实开展“检察管理提升年”活动,有针对性地提升队伍、业务、综合管理能力和水平。高度重视队伍人文关怀,努力营造同谋划、共冷暖、增活力、扬正气的文化氛围。

杨检还实事求是的汇报了盐田区检察院在案件质量和队伍建设方面存在的问题和不足,并对明年工作提出了基本思路。杨检表示,2017年将进一步加强党组自身建设,自觉将检察工作置于党的领导之下,不断强化法律监督、强化改革创新、强化队伍建设,突出补齐短板、夯实根基、厚植优势,努力让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义,推动盐田检察工作创新发展、迈上新台阶。

会上,盐田区区委书记杜玲代表区委常委会,对2016年盐田区检察院党组的工作给予了充分肯定。杜玲书记指出,盐田区检察院党组大局意识强、主体责任清晰,在围绕全区中心工作特别是保护非公有制经济方面成绩突出、亮点纷呈,为全区经济社会发展做出了重要贡献。对于下一步的工作,杜玲书记提出了明确要求,并希望盐田区检察院党组恪尽职守、继续前行,努力开创检察事业新局面,为盐田建成现代化国际化先进滨海城区作出新的更大贡献! 

TOP