盐检动态

首页 > 盐检动态
盐田区人民检察院召开党组会议传达学习全市检察工作座谈会暨党风廉政建设联席会议及区委政法工作会议精神
发布时间:2017-05-24

2月28日,盐田区人民检察院召开党组会议,传达学习全市检察工作座谈会暨党风廉政建设联席会议、区委政法工作会议精神。会议由党组书记、检察长杨剑锋主持。

会上,杨剑锋检察长认真组织传达学习了全市检察工作座谈会暨党风廉政建设联席会议和区委政法工作会议精神,并结合盐田区人民检察院当前形势和今年工作任务,就市检察院检察长王雁林、盐田区区委书记杜玲以及区委副书记、政法委书记黄伟平等同志的讲话进行了重点阐述和解读,对开展下步工作提出了贯彻落实意见。

杨剑锋检察长指出,要认真贯彻上级会议和领导讲话精神,从战略高度出发,突出补齐短板、夯实根基、厚植优势,围绕“服务大局、检察质量、队伍建设”这三篇大文章,着力打造盐田区院行政检察监督特色品牌,推动检察工作创新发展迈上新台阶。一是主动服务经济社会发展大局。要全力维护国家政治安全和社会稳定,在党的十九大召开等重要历史节点,切实提高政治警觉;要主动适应经济发展新常态,重点加大对非公有制经济、科技创新、生态环境和产权的司法保护力度;要着力加强民生检察工作,对人民群众关心关切的食品药品安全、电信诈骗等领域加大打击犯罪力度。二是积极稳妥推进各项检察改革。坚持用改革思维解决前进中的困难和问题,稳妥推进员额制,完善办案组织,更好落实“谁办案谁负责、谁决定谁负责”的司法原则;大力推进以审判为中心的诉讼制度、审查逮捕案件诉讼式审查等改革,加强对提起公益诉讼监督职责的实践;完善刑事侦查活动监督机制,力争检警联络办公室做到全覆盖。三是下大力气打造行政检察监督特色品牌。以全市基层法院行政案件集中管辖为基点,积极应对民行检察工作的重大挑战形势,以创建“一院一品”为目标,充分发挥优势,因地制宜,出台全面加强行政检察监督工作意见,明确“路线图”,优化机构设置,引进专业人才,打造盐田品牌。四是全面提升检察工作质量。牢固树立品质意识、精品意识,弘扬“工匠精神”,积极开展“检察质量提升年”行动。建立健全案件质量评查委员会,加强检委会建设、案件流程监控和法律适用政策研究,全面提高办案质量,提升办案能力和水平。五是大力加强高素质检察队伍建设。充分发挥好党组把方向、管大局、保落实的重要作用,把思想政治建设放在首位推进“两学一做”学习教育常态化、制度化;加强履职能力和检察文化建设,驰而不息抓好党风廉政建设和作风建设,严格落实“两个责任”,自觉接受监督,大力倡导讲正气,引导检察人员自觉做到忠诚、干净、担当。

最后,杨剑锋检察长还强调,做好今年工作,任务艰巨、使命光荣、责任重大,要进一步增强忧患意识、进取意识,履职尽责、奋发有为,努力开创检察事业新局面,为辖区建成现代化国际化先进滨海城区作出新的更大贡献,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境。

TOP