盐检动态

首页 > 盐检动态
盐田区检察院依法稳妥办理一宗涉嫌职务侵占案精准保护非公有制企业合法权益
发布时间:2017-05-24

近日,盐田区检察院依法批准逮捕了涉嫌侵占粤豪珠宝公司黄金饰品的犯罪嫌疑人李某某,有效维护了非公企业的合法权益,取得良好的办案效果。

2016年13月,犯罪嫌疑人李某某在粤豪珠宝有限公司担任见习业务员,通过冒用签名、虚构交易的方式,先后两次骗取粤豪珠宝有限公司黄金饰品,价值高达百万余元。案发后,盐田公安分局依法立案侦查,2017220,我院对犯罪嫌疑人李某某批准逮捕。

我院办理该案的主要做法:

一是高度重视、审慎对待,召开部门案件研讨会专题研究。由于涉及到非公企业的切身合法利益,院领导高度重视,多次指示侦查监督部门认真研究、审慎处理。我院在公安机关第一次呈请逮捕作出不批准逮捕决定后,专门召开侦查监督部门案件讨论会,通过集思广益,研究制定了详细的补充侦查提纲,希望经过补充侦查之后,使得该案得以成案,依法追究违法者的责任。

二是加强检警沟通,指引侦查取证。为了有效打击犯罪,形成工作合力,我院侦查监督部门注重加强与盐田区公安分局办案部门的沟通联系,及时向办案单位发出书面《侦查指引》,在法律适用、证据搜集等方面进行指导,获得办案人员高度评价。

三是坚持服务企业,走访调研企业需求。珠宝行业系盐田辖区的重要支柱产业,粤豪珠宝系盐田珠宝行业本土品牌的中坚力量。珠宝行业的职务犯罪、盗窃等刑事案件因涉及贵重金属,具有隐蔽性和涉案价值大的特点。在办理案件过程中,承办人发现粤豪珠宝公司因司空见惯、人手缺乏等原因,对价值较大的珠宝的出库、送货、加工等环节缺少有效监督,且对账盘点等工作又不及时,导致行为人侵占黄金饰品后不能即时发现,错失挽回损失的良机。为进一步了解珠宝行业的发展现状和法律需求,保护珠宝企业的利益,228日,侦查监督部门还专门走访了粤豪珠宝公司,对防患侵犯珠宝行业犯罪提出相关意见建议。

维护经济社会发展大局是检察机关义不容辞的重要责任。今年以来,我院不断增强服务发展的主动性和责任感,找准保障和促进非公有制经济健康发展的切入点,充分发挥职能作用,依法严厉打击危害非公企业发展的刑事案件,切实为辖区非公经济发展保驾护航。

TOP