盐检动态

首页 > 盐检动态
盐田区检察院全力推进派出所监督工作
发布时间:2017-05-24

2017年222日,盐田区检察院侦查监督部门到辖区盐田公安分局海山派出所召开检察院对派出所监督工作座谈会,并对选取的两家派出所监督工作试点单位沙头角派出所、海山派出所的派驻检察室进行挂牌仪式。此项工作,是盐田区检警两家继互设联络办公室之后对侦查活动监督工作的有力推进。在派出所直接设立派驻检察室,是对《深圳市人民检察院、深圳市公安局关于加强对公安派出所侦查监督工作的意见》的直接落实,可以直接促进公安派出所依法规范执法,保证法律准确有效统一实施,有利于提高盐田辖区刑事案件办案质量和水平。

盐田区检察院侦查监督部门主任检察官、盐田公安分局法制科全体人员、试点派出所分管刑侦的副所长及专职法制员参加了座谈会,大家在会上畅所欲言,对如何推进该项工作建言献策,达成共识。一是确定对口联络人。检察院和两家试点派出所确定了对口联系人,并建立检察派驻派出所工作微信群,确保派驻工作落实到位,迅速响应。二是敲定工作细节。与会人员针对《意见》要求报送备案的已作出刑事不立案决定的案件,刑事拘留后未提请批准逮捕而变更强制措施、释放、撤案的案件,批准逮捕后变更强制措施、释放、撤案的案件等该三类案件的报送内容、报送形式等进行了确定,并以会议纪要的形式予以固定。三是协商下一步工作打算。检察派驻派出所监督工作的挂牌只是一个开始,后续检警两家单位还会以个案指导、类案论证研讨、联席会议等形式进一步加强沟通联系,建立更紧密检警关系,推动盐田辖区刑事案件侦办水准。

会后,与会人员又分别到试点的沙头角派出所和海山派出所参与了派驻检察室的挂牌仪式,并实地考察了两家派出所的派驻检察室情况。接下来,检察院侦查监督部门和试点派出所围绕检察驻派出所检察室工作,将进一步密切联系,互通有无,以解决问题为导向,以提高案件质量标准为目标开展一系列工作。

TOP