盐检动态

首页 > 盐检动态
盐田区检察院到盐田区外国语小学开展“送法进校园”活动
发布时间:2017-05-24

2017年初,盐田区检察院党组书记、检察长杨剑锋带队走访人大代表,听取代表对检察工作的意见建议时,部分代表对未成年人违法犯罪及法制宣传进学校问题给予了极大的关注,并提出了相关的意见和建议。我院党组对该建议高度重视,立即部署公诉部门将校园法制宣传教育工作抓实抓好,积极开展“送法进校园”活动。220日,盐田区检察院公诉部门的检察官到盐田区外国语小学为该校五年级的学生上了一堂以“远离犯罪和侵害,健康快乐成长”为主题的法制教育课。

授课检察官结合发生在深圳校园及周边的鲜活事例、典型案件,就未成年人容易触犯的抢劫、盗窃、故意伤害、敲诈勒索、寻衅滋事、贩卖毒品等罪名深入进行剖析,告诫学生们要远离毒品,不沉溺于网络,不能意气用事,要谨慎交友,培养良好习惯,多与老师家长沟通,并介绍了自我防范和保障安全的方法和策略。为取得更好的法制宣传效果,此次讲课还根据该校学生年龄特点,通过制作PPT将案例和相关法律知识以漫画和图片的形式生动的表现出来,内容丰富鲜活,受到学生们的欢迎。讲课结束后,盐田区外国语小学的老师对盐田区检察院开展的“送法进校园”活动表示感谢,希望加强与检察院的联系与合作,通过举办法制讲座等活动,共同加强学生的法制宣传教育工作,为未成年人营造一片健康成长的天空。

此次“送法进校园”活动是我院积极回应和落实人大代表建议、深化校园法制教育工作的重要举措,旨在进一步加强青少年法制教育,引导学生们从小树立法律意识,预防、减少青少年违法犯罪。今后,盐田区检察院将进一步探索完善预防未成年人犯罪的工作机制,将“送法进校园”活动长期开展下去,为构建安全、和谐的校园提供良好的司法保障。

TOP