盐检动态

首页 > 盐检动态
盐田区检察院2016年工作报告获高票通过
发布时间:2017-05-24

2月17日上午,盐田区检察院杨剑锋检察长在区五届人大二次会议上作《盐田区人民检察院工作报告》。218日上午,经会议表决,盐田区检察院的工作报告以98.5%的赞成率获得高票通过(到会投票131人,赞成129票)。

2016年,盐田区检察院认真落实区第五次党代会和区五届人大一次会议决议,忠实履行宪法法律赋予职责,努力为盐田建成现代化国际化先进滨海城区提供司法保障。一是立足职能服务大局,全力服务保障经济社会发展。坚持把检察工作放在经济社会发展的全局中去谋划和推进,综合运用打击、保护、预防、监督、教育等检察职能,努力营造和谐稳定的社会环境和市场化、法治化营商环境。全年批准和决定逮捕275人,提起公诉320人。主动适应经济发展新常态,着力加强对非公经济和知识产权的司法保护。二是依法查办和预防职务犯罪,深入推进反腐倡廉建设。牢记参与反腐败斗争的政治责任和法律职责,坚持惩治预防两手抓,努力做到有力惩治腐败、有效预防腐败。立案侦查职务犯罪47人,其中贪污贿赂案件36人,渎职侵权案件11人。三是依法加强诉讼监督,维护司法公正。坚持惩治犯罪与保障人权并重、实体公正与程序公正并重,努力增强对司法活动监督的针对性和有效性,做公平正义的守护者。积极适应“以审判为中心”的诉讼制度改革,严把案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,监督纠正侦查活动违法情形11件次;对不构成犯罪或证据不足的,决定不捕42人、不诉16人对认为确有错误的刑事裁判,提出抗诉3件。全力推进检察机关提起公益诉讼试点工作。以生态环境、资源保护、食品药品安全以及国有资产保护等为重点,查办公益诉讼案件线索5件,办理诉前程序4,提起行政公益诉讼1件。四是坚持严字当头,努力打造过硬检察队伍。坚持严肃教育、严明纪律、严格管理、严惩腐败,努力建设一支忠诚、干净、担当的检察队伍。

对于2017年工作安排,《报告》指出,盐田区检察院将主动适应形势新变化,突出补齐短板、夯实根基、厚植优势,全面加强检察监督,全面提升工作品质和检察机关司法公信力,推动盐田检察工作创新发展、迈上新台阶。

区人大代表在分组审议盐田区检察院工作报告时,对过去一年的盐田检察工作给予了充分肯定和高度评价。区人大代表、盐田区委书记杜玲在参加海山街道代表团分组讨论时指出,2016年,盐田区检察院紧紧围绕全区中心工作,全面履行法律监督职责,各项工作取得新进展,盐田区委对检察工作十分满意。一是服务大局举措得当、保障到位、亮点纷呈。盐田区检察院在服务经济发展和推进盐田“平安建设”上倾注了大量心血和精力,特别是为我区非公经济发展提供了有力地的法律保障。如对品鑫泰供应链有限公司被诈骗一案,依法监督侦查机关进行立案,这种为企业办实事、维护合法权益的行为值得点赞。二是公益诉讼改革试点取得骄人成绩。依法查办了全市检察机关自行发现线索并起诉的第一宗行政公益诉讼案件,下一步盐田区委将继续大力支持公益诉讼试点工作,促进规范执法、依法行政,如针对本辖区的公益诉讼案件,在检察机关依法提起公益诉讼的同时,我们还将依法依规追究失职渎职人员的责任。三是队伍建设取得重要进展。盐田区检察院党组充分发挥引领作用,在克服人少、业务窄的不利因素下,加强过硬队伍建设,获评“广东省先进基层检察院”,十分来之不易,值得充分肯定。最后,杜玲同志希望区人大常委会及区人大代表继续加强对检察工作的监督支持,盐田区检察院继续强化法律监督、服务中心工作,共同为盐田建成现代化国际化先进滨海城区而不懈奋斗。


TOP