盐检动态

首页 > 盐检动态
除夕夜,我们在行动
发布时间:2017-05-24

有一种情怀叫坚守,有一种责任叫奉献!

2017年127日除夕夜,盐田区检察院成功将涉嫌挪用公款、潜逃将近20年的犯罪嫌疑人蔡某某抓获归案,实现了今年反贪工作的“开门红”。

检察长发出追逃动员令

岁末年初之际,盐田区检察院杨剑锋检察长在部署反贪工作时强调,要把追逃工作作为加大反贪办案力度、震慑犯罪、增强办案效果、落实党中央和高检院关于反腐败工作决策部署的重要举措,以春节期间犯罪嫌疑人回家过年为契机,打破常规,多策并举,尽快抓获在逃职务犯罪嫌疑人。

分管副检察长坐镇指挥

2017年1月,在分管副检察长、反贪局局长陈俊同志的带领下,反贪局办案组把握春节关键时机,加大追逃力度,对追逃工作做到早谋划、早部署、早安排、早行动。深入犯罪嫌疑人居住地,走东家,串西家,访亲朋,压底线,对犯罪嫌疑人家属进行教育,做好劝返工作。通过走访摸排,锁定了潜逃时间近20年的犯罪嫌疑人蔡某某。19973月罗湖区沙头角检察院以涉嫌挪用公司资金罪对蔡某某立案侦查,后因刑法修改,199818日,我院以涉嫌挪用公款罪对其立案侦查。从1997331日开始,蔡某某一直潜逃至今。经过严密的组织安排,反贪干警与公安人员密切协作,在宝安区某网吧将蔡某某成功抓获。由于案件时间久远,审讯难度较大,陈俊副检察长亲自参与办案,及时召开案件讨论会,实行各小组分工协作。反贪干警仔细分析当时的银行流水和存款记录,确认蔡某某利用反交易的手段取消被害人存款记录,并转账至自己和家人账户的关键性证据,最终使蔡某某在128日(农历大年初一)对挪用公款的犯罪行为供认不讳。

多名检察人员加班加点,多部门齐心协力

大年初一,多名反贪干警自愿放弃和家人团聚的机会,赶回单位加班加点。王志军、阳喜两位同志从湖南老家连夜返深,江炳烨同志从河源驱车回到单位。案件承办人严谨细致,案件审讯迅速取得突破;法警部门坚守岗位,确保了案件侦办安全;技术部门同步双录,做好技术保障;其他干警配合内勤不辞奔波,做好后勤保障。由于全体反贪干警和各部门齐心协力,大家拧成一股绳,案件已取得重要进展,即将提请审查逮捕。

此次追逃任务的成功开展,是盐田区检察院在市检察院的正确指导下,全面落实深圳市检察院《关于加强春节期间追逃工作的通知》的结果,也是我院反贪干警发扬不辞辛苦,连续作战,顽强拼搏精神的具体体现。“等我忙完就回家陪你们”,这句话成为我院反贪干警常挂嘴边却难以兑现的一句安慰。正是在忘我的工作中,盐田区检察院近3年来共立案侦查职务犯罪案件2031人,为国家挽回经济损失上千万元。

                             


TOP