盐检动态

首页 > 盐检动态
传承传统年俗文化 构建和谐检民关系
发布时间:2017-05-24

“迎新春、贴春联”是我国长期形成的传统民俗文化,以此表达人们对美好生活的向往之情。为弘扬检察文化,传递新春祝福,构建和谐检民关系,111日至17日,盐田区检察院先后在东和、海涛、永安、大梅沙和海桐五个社区开展“迎新春、送春联”活动。

此次活动以免费写春联、送春联的形式,给广大群众献上了一道丰盛的新春文化大餐。活动现场,书法爱好者们一个个泼墨挥毫,满怀祝福之情,写下了一幅幅饱含着浓浓年味、饱含着美好祝福的春联。居民们纷纷围在自己心仪的“书法家”那里排队等候,互相讨论着各副春联的蕴意,领略书法的魅力。“风清气正山河秀,国泰民安祥福多”“天地和顺家添财,平安如意人多福”……一幅幅墨迹未干、寓意深远的春联,经由检察官之手送到社区居民手中。居民们捧着这些喜庆祥和、芬芳墨香的春联,个个喜上眉梢,赞不绝口。虽然春寒料峭、乍暖还寒,但活动现场人声鼎沸、热闹非凡,短短一周之内,600余名社区群众收到了检察官赠送的1000余幅春联和“福”字,为社区群众增添了喜庆、祥和、文明的节日喜悦。  

近年来,我院充分根据盐田区域特点,坚持开展挂点社区服务基层工作,探索建立“全员参与、全部覆盖、强化职能、注重服务”的基层工作模式,实现了与执法办案相衔接、与预防犯罪相衔接、与矛盾化解相衔接、与法治宣传相衔接、与文化建设相衔接。此次活动的开展,便是我院与社区文化建设相衔接的重要举措。它不仅让居民感受到中华文化精髓的魅力,品味到了中华传承千年的文化习俗,同时也将检察机关的新春祝福送到了居民手中,拉近了与社区居民的距离,增进了与广大群众的感情,有力促进了和谐检民关系的构建。 


TOP