盐检动态

首页 > 盐检动态
盐田区检察院召开2016年度领导班子民主生活会
发布时间:2017-05-24

2017年117日,盐田区检察院召开2016年度领导班子民主生活会。市检察院副检察长林雄,区委副书记、政法委书记黄伟平到会指导,市检察院组教处副处长高丽丽、市检察院监察室副主任杨基业参加会议。盐田区检察院党组全体成员参加了会议,盐田区检察院36薪级以上检察官、副处级以上干部列席了会议。

会议由盐田区检察院党组书记、检察长杨剑锋主持。杨剑锋检察长首先通报了民主生活会有关准备工作。盐田区检察院党组对此次民主生活会高度重视,会前开展了扎实的政治理论学习、广泛的征求意见、深入的谈心交流活动,严肃认真地研究、撰写对照检查材料,为高质量召开民主生活会奠定了坚实基础。

接着,杨剑锋检察长代表盐田区检察院领导班子进行了对照检查,深入查摆了6个方面存在的主要问题。理想信念方面,理论学习的自觉性、主动性和结合工作实际不够,联系群众不够广泛密切,司法为民意识有待进一步提高。在政治纪律和政治规矩方面,对检察队伍严格遵守党的政治纪律、组织纪律和廉政纪律及时引导、疏导不够。作风方面,以会议贯彻会议、以文件落实文件的现象仍然存在,没有沉下身子去研究、指导解决问题。在担当作为方面,创新意识不足,对检察工作总体谋划不够,案件质量和法律监督能力有待进一步提升。组织生活方面,有时为了工作效率,党组会征求意见范围不够广泛,还存在走过场、流于形式的个别现象。在落实全面从严治党责任方面,存在“院小人少好管理”的认识偏差,对队伍经常性教育有所放松,对一些苗头性问题,没有抓早抓小、真抓真管,存在队伍活力不足、士气不高的问题。针对这些问题,盐田区检察院领导班子从理想信念、党性修养、权力观、地位观、利益观等方面深刻剖析原因,明确了下一步努力方向:一是强化政治理论学习,增强“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致;二是强化责任担当,不断增强领导班子的向心力、凝聚力、战斗力;三是强化从严治检意识,打造过硬检察队伍;四是强化品质意识,全面提升检察工作质量。

随后,各党组成员逐一进行了个人对照检查,并由其他党组成员逐一提出批评意见。在对照检查中,每一位党组成员都切实把自己摆进去,深刻进行党性分析,检视党性修养的差距。有的同志谈到,工作亲历性上做得不够,调查研究工作比较薄弱,亲自办案或者到窗口接访比较少,存在缺席所属党支部的支部会议、活动的现象。有同志谈到,创新意识不足,创新举措不多,工作中有求稳的心理。有的同志谈到,由于资历比较老,工作中过于自信,学习热情不足。还有的同志谈到,对分管部门人员日常管理存在失之于宽、失之于软的问题。每一位党组成员坦诚相见、开门见山,直奔问题、推心置腹,相互提出批评意见。通过批评与自我批评,各党组成员碰撞了思想、触及了灵魂、增进了团结,对自身存在问题有了更加深刻的认识,表示虚心接受批评意见,认真抓好整改。

接着,区委副书记、政法委书记黄伟平代表区委作了讲话。他指出,盐田区检察院党组对民主生活会思想重视、部署周密、行动坚决,是一次较高质量的民主生活会。伟平书记指出,过去一年,盐田区检察院围绕中心、服务大局,依法正确履行宪法和法律赋予的职责,不断强化法律监督、强化改革创新、强化班子建设和队伍建设,各项检察工作取得新进展,为盐田经济社会发展营造了良好的法治环境。对于下一步工作,伟平书记提出了四点要求:一是进一步加强党组建设,不断增强“四个意识”,使每一位班子成员成为“忠诚干净担当”的表率。二是进一步加强队伍建设,驰而不息地抓好思想政治、业务能力、党风廉洁和职业良知教育,增强队伍凝聚力。三是进一步加强纪律作风建设,严格教育、严格管理、严格监督,立行立改、抓早抓小、防微杜渐,着力营造风清气正的良好氛围。四是进一步服务经济社会发展大局,紧紧围绕区委的工作部署,充分发挥检察职能,为我区努力建成现代化国际化先进滨海城区作出应有的贡献。

之后,市检察院副检察长林雄对民主生活会作了点评。他指出,这次民主生活会会前准备充分,紧扣主题要求,批评与自我的武器运用得比较好,体现了严肃认真的精神,达到了“团结—批评—团结”的目的。同时,林雄副检察长也提出了三点建议:一是对照检查和整改措施要更加注重联系实际情况,善于结合实际事例来剖析、整改;二是要更加注重理论学习,善于在学习中开阔视野、增长才干、提升格局;三是要更加重视提升办案质量,善于在办案中解决“本领恐慌”,弘扬“工匠精神”,努力让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义。

最后,为巩固深化会议成效,杨剑锋检察长强调了三点意见:第一,坚持问题导向,进一步深化整改落实。要按照既定的工作措施,一条一条整改,一条一条兑现承诺,确保整改到位、整改彻底对于思想层面的问题,要着重通过加强个人党性修养、加强学习来解决;对于制度层面的问题,要着重通过完善规章制度、建立长效机制来解决。第二,坚持从严治党,进一步落实主体责任。作为党组成员,每一个人都是“一岗双责”,都要努力做到守土有责、守土尽责。第三,坚持忠诚履职,进一步提升检察机关司法公信力。要坚决把思想和行动统一到区委和上级检察机关部署要求上来,全面加强司法办案,以工作的质量和品质提升司法的公信力和人民群众的满意度,努力开创盐田检察事业新局面,努力为我区建成现代化国际化先进滨海城区作出新的更大贡献!

TOP