盐检动态

首页 > 盐检动态
盐田区检察院召开检察工作会议暨党风廉政建设联席会议
发布时间:2018-03-16

3月16日,盐田区检察院组织召开检察工作会议暨党风廉政建设联席会议,总结2017年度检察工作,表彰先进集体、先进个人,同时传达全市检察工作会议暨党风廉政建设联席会议、区扫黑除恶专项斗争暨政法工作会议等一系列重要会议精神,研究部署2018年检察工作。

会上,夏健龙副检察长宣读了表彰决定,参会院领导对荣获先进的集体和个人进行了表彰颁奖,先进代表进行了发言。杨剑锋检察长代表院党组对受表彰的先进集体和先进个人表示祝贺,对干警家属表示慰问,同时也对全院干警提出了“见贤思齐、奋勇争先,为扎实做好今年各项检察工作提供坚实的思想和组织保障”的殷切希望。

杨剑锋检察长总结过去一年工作时指出,盐田区检察院在市检察院和区委正确领导下,在全院每一位同志共同努力下,整体队伍呈现良好的精神风貌,各项检察工作稳中有进。一是积极投入平安建设,助力社会稳定。二是大力加强检察监督,维护公平正义。三是主推行政检察特色,创建“一院一品”。四是持续加强改革创新,提升工作品质。五是坚定不移惩治腐败,打防职务犯罪。六是坚持全面从严治检,打造过硬队伍。同时,也指出了过去一年里在检察业务、改革创新、队伍建设等方面存在的短板和不足。

会上,杨剑锋检察长组织学习传达了全市检察工作会议暨党风廉政建设联席会议、区扫黑除恶专项斗争暨政法工作会议等一系列上级重要会议精神,对全市检察机关开展“检察再出发”提出了贯彻落实意见和要求。为强化各级领导班子和领导干部加强反腐倡廉工作的政治责任,院领导班子成员分别签订了2018年度党风廉政建设责任状。

杨剑锋检察长强调,2018年是深入贯彻党的十九大精神的开局之年,也是国家监察体制改革之后“检察再出发”的启航之年。盐田区检察院要更加强化思想引导,更加强化大局意识,更加强化请示报告,更加强化办案质量,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署和中央、省委、市委以及上级检察机关一系列重要会议精神,统筹推进盐田检察工作再上新台阶。一是确保党对检察工作绝对领导严明政治纪律和政治规矩,坚持党建引领,从严治检,驰而不息抓好党风廉政建设和纪律作风建设。坚持以学习贯彻十九大精神为主线,扎实开展“不忘初心,牢记使命”主体教育,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把智慧和力量贯彻到推进盐田区委中心工作上来,落实到市检察院部署要求上来。二是积极开展扫黑除恶专项斗争。全力投入盐田创建“平安建设示范区”,在重点地区、行业、领域重拳出击,侦监、公诉等部门要牢牢把握上级文件精神,与公安、法院以及基层组织等形成合力,正确运用法律规定,以高压态势,加大对黑恶犯罪及其“保护伞”的惩处力度,决不允许涉黑案件在定性问题上出现人为拔高或降格处理的现象。三是持续打造行政检察特色品牌。继续深化打造行政检察监督特色品牌,加强行政检察队伍建设,围绕涉及社会公共利益问题开展调研,拓宽线索来源,及时准确启动诉前程序,牢牢抓住公益这个核心,加大办案力度,重点办理生态环境、食品药品安全、国有财产保护等领域案件,努力践行检察官公共利益代表的职责使命。四是加强检察队伍履职能力建设。坚持以司法办案为根本,牢固树立品质意识、精品意识,积极组织开展专题培训和岗位练兵,参加业务竞赛,大力弘扬“工匠精神”。更加重视诉讼、法律监督权等核心职能的行使,引导办案人员精准理解法律、精准适用法律,继续扎实开展“检察质量提升年”行动。

最后,杨剑锋检察长寄语全院干警:在下步工作中继续增强进取意识,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,在“检察再出发”的伟大征程上努力开创盐田检察事业新局面、实现新跨越。

TOP