盐检动态

首页 > 盐检动态
佛山市顺德区检察院苏劲韵副检察长一行到盐田区检察院考察调研
发布时间:2018-03-12

3月8日,佛山市顺德区检察院苏劲韵副检察长带领民事行政检察部全体成员到盐田区检察院考察调研民事行政检察工作开展情况。盐田区检察院党组成员、副检察长陈俊,及民事行政检察办案组的全体成员参加了调研座谈。

座谈会上,陈俊副检察长首先对苏劲韵副检察长一行来我院考察表示热烈欢迎,并对我院的基本情况做了简单介绍。接着,鲁文静主任检察官对我院的民事行政检察工作做了详细汇报。首先,鲁文静主任检察官简要说明了民行检察人员编制情况;接着汇报了我院近年开展公益诉讼的工作情况,自2012年以来,我院一直致力于探索检察机关提起公益诉讼制度,通过与同级法院制定民事公益诉讼实施意见、与五家行政机关建立行政执法信息通报机制、并办理龙华侵占林地案和盐田港后方陆域侵占国土案等多宗公益诉讼案件,积累了一定的工作经验。随后,鲁文静主任检察官重点汇报了我院的行政检察工作:为打造行政检察工作的特色品牌,我院采取了多项举措,通过实行民事检察办案组和行政检察办案组分设,推进机构专门化,实现队伍专业化;通过赴吉林学习调研考察,汲取有益经验,并撰写专题调研报告,灵活转化指导我院行政检察工作实际;通过出台《盐田区人民检察院关于全面加强行政检察工作的若干意见》、《盐田区检察院全面加强行政检察工作的十条举措》,提请区委审议通过《关于加强行政执法检察监督工作的意见(代拟稿)》后以中共盐田区委办公室、盐田区人民政府办公室的名义发布实施等,为我院日后开展行政检察工作提供了指导纲领,并争取到区委区政府的支持。最后,鲁文静主任检察官汇报了行政案件集中管辖以来法院及我院的工作情况,自2015年6月我市法院系统一审行政案件集中到盐田区法院管辖以来,其受理的行政案件数量剧增,作为对应的法律监督机构,我院拟通过建立驻行政审判区检察室、与区法院的联席会议制度等措施来加强行政诉讼监督工作。

在认真听取完我院民行检察工作汇报后,苏劲韵副检察长给予极大赞赏,并表示将借鉴我院的工作经验,结合顺德区实际情况进行民行检察工作部署。在最后的交流环节,双方还就行政检察工作开展中的重点难点问题进行了有益探讨。双方均对本次考察调研活动给予充分肯定,并表示通过座谈会上的相互探讨,两院加强了民行检察工作交流、增加了认识,为日后民行检察工作的创新发展提供了新方法、开辟了新思路。

TOP