盐检动态

首页 > 盐检动态
盐田区人民检察院工作报告获人大代表充分肯定
发布时间:2018-01-31

盐田区五届人大三次会议于1月28日至31日召开。30日上午,盐田区人民检察院检察长杨剑锋向大会作了《盐田区人民检察院工作报告》。31日上午,经到会的120名人大代表投票表决,盐田区人民检察院的工作报告以赞成120票、反对0票、弃权0票的结果全票通过,赞成率创历史新高,充分体现了人大代表对盐田检察工作的支持、厚爱和认可。

2017年,盐田区人民检察院在盐田区委和市检察院领导下、区人大及其常委会监督下,深入学习贯彻党的十九大会议精神和习近平总书记对广东、深圳工作的重要批示指示精神,认真贯彻落实区第五次党代会和区五届人大二次会议精神,忠实履行宪法和法律赋予的职责,各项工作取得新的进展。

一是积极投入平安建设,全力维护辖区安全稳定。贯彻落实区委创建“平安建设示范区”的部署要求,依法履行批捕、起诉等检察职能,全年共批准逮捕261人,同比下降5.09% ;提起公诉333人,同比上升4.06%。严厉打击危及群众安全的刑事犯罪,积极参与社会治理共建共治,依法保护企业产权和合法权益。

二是坚定不移惩治腐败,依法打击和预防职务犯罪。坚持“惩治腐败力度决不减弱,零容忍态度决不改变”,立案侦查职务犯罪案件7件8人。追赃追逃工作成效显著,坚决查办各类职务犯罪,依法公诉职务犯罪案件,突出“预防职务犯罪、共建廉洁盐田”主题,促进职务犯罪源头预防。

三是大力加强检察监督,坚决维护执法和司法公正。精准履行检察监督职能,加强侦查监督和审判监督,坚守防范冤假错案底线,对不构成犯罪或证据不足的,决定不捕41人、不诉5人,监督侦查机关撤案1件2人。加强刑罚执行和监管活动监督,依法对监管单位执法活动实行常态化监督,保障在押人员合法权益,维护社会公平正义。

四是积极创建一院一品,着力推进行政检察监督。聚焦监督主业,贯彻落实全省检察机关基层检察院开展一院一品牌建设的部署和要求,突出打造行政检察监督特色品牌,助力法治政府、依法治区建设,率先出台全面加强行政检察实施意见,狠抓工作举措落实,主动向区委、区人大、区委政法委和市检察院提交专题报告,争取各方关注和支持。

五是持续加强改革创新,切实提升检察工作品质。坚决贯彻国家监察体制改革决策部署,配合做好职能划转和机构人员转隶工作。狠抓中央司法改革各项任务落实,完成检察官入额工作,推行检察官办案责任制,不断增强司法改革整体效能。强化对公安派出所刑事侦查活动监督;开展刑事案件认罪认罚从宽制度试点工作;积极推行不起诉案件公开审查宣告制度;积极探索审查逮捕案件诉讼式审查机制。

六是坚持全面从严治检,努力打造过硬检察队伍。按照政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬要求,努力建设一支信念坚定、司法为民、敢于担当、清正廉洁的检察队伍。突出抓好思想政治和廉政纪律建设,着力加强业务能力和案件质量建设,积极推动检察文化和人文环境建设,更加主动接受人大和社会各界监督。

2018年,盐田区人民检察院将深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,全面贯彻落实区委五届三次党代会精神和上级检察机关部署要求,不断强化法律监督、强化改革创新、强化队伍建设,在区委和市检察院坚强领导下,推动盐田检察工作新发展,努力为我区建成现代化国际化先进滨海城区提供更加有力的司法保障!

TOP