盐检动态

首页 > 盐检动态
盐田区检察院召开党组中心组(扩大)学习会传达市委六届九次全会和区五届三次党代会精神
发布时间:2018-01-23

1月19日上午,盐田区检察院召开党组中心组(扩大)学习会,传达学习市委六届九次全会、区五届三次党代会和区委政法委会议精神。会议由党组书记、检察长杨剑锋主持,党组成员、检委会委员、各部门负责人参加了会议。

会上,杨剑锋检察长认真组织传达学习了深圳市委六届九次全会、盐田区五届三次党代会和区委政法委会议精神,并结合检察机关当前形势和今年工作任务,对盐田区检察院开展下步工作提出了贯彻落实意见。

杨剑锋检察长指出,贯彻落实会议精神,要坚持“大学习、深调研、真落实、出成果”的思想理念,切实将会议精神学懂、弄通、做实,不折不扣地贯彻到日常检察工作中去。一是要统一思想认识,认真传达学习。全院各部门都必须站在讲政治的高度提高认识,切实负起责任。今天会议结束后,政治处和机关党委要充分发挥职能作用,各支部要组织所有人员传达学习。全体检察人员要用心研究精神实质和核心要求,结合本职业务,将先进理论转化为实践措施和技能,从手头上正在办的事项开始,一步一个脚印,踏踏实实完成任务,在执行力上见实效,确保各项工作顺利推进,确保上级指示贯彻落实,确保政令检令畅通。二是要立足本职岗位,充分发挥职能。公诉、侦监、民行、控申、执检、未检等部门,要继续强化法治思维,采用法治方式,在案件质量上求突破,在公平正义上树权威;组工、监察、技术、后勤、法警、办公室、案管和法律政策等部门,要继续强化综合保障意识,增强大局观念,在服务质量上见实效,在团结协作上立标杆。全院各级各部门都要紧紧围绕区委中心工作和上级检察机关的部署要求,充分调动积极性,勇于担当,做好各自的本职工作。三是要聚焦监督主业,创建一院一品。在充分发挥批捕、起诉等法律职责的同时,积极适应新形势新变化,严格落实监察体制改革各项举措,建立与监察委员会的协调衔接机制,深入推进“一院一品”创建,重点在加强调研、办理案件和争取人大立法支持上下功夫,打造行政检察监督特色品牌。以全面加强行政执法检察监督工作为切入点,激发检察原动力,深入开展公益诉讼,推动我区《关于加强行政执法检察监督工作的意见(试行)》落地生根。四是要以党建为核心,全面从严治检。始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,抓好“两学一做”学习教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育。强化工会、青年团、妇委会作用,丰富各类健康向上的活动,倡导快乐工作、快乐生活。持续抓好党风廉政建设和纪律作风建设,加大监督执纪的力度,正风肃纪。严格干部选拔任用管理,突出抓好业务能力和综合素质建设,努力锻造敢于担当、踏实做事、纯洁干净的新时代盐检干部队伍。

杨剑锋检察长强调,全体检察人员要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,全面贯彻落实区委五届三次党代会精神和上级检察机关部署要求,在区委和市检察院坚强领导下,着力打造行政检察监督特色品牌,推动盐田检察工作创新发展、再上新台阶。

TOP