盐检动态

首页 > 盐检动态
盐田区人民检察院检察长杨剑锋带队到区环境保护和水务局走访调研(图文)
发布时间:2018-07-06

       为持续推进公益诉讼工作深入开展,积极推动盐田区《关于加强行政执法检察监督工作的意见(试行)》开花结果,切实打造盐田区检察院行政检察特色品牌,5月17日,盐田区检察院党组书记、检察长杨剑锋带队到区环境保护和水务局调研。区检察院、区环境保护和水务局相关领导和有关业务部门负责人参加了座谈交流。
座谈会由区环境保护和水务局局长周志文同志主持,副局长李春菊同志分别从“生态文明建设、环境治理工作、执法监察情况、存在问题及困难”等四个方面作了工作情况介绍。近年来,区环境保护和水务局始终践行“两山理论”,严格实施环保监管,创新出“GEP核算体系”、“生态文明碳币体系”和“国际生态安全港”等“盐田样本”,在大气环境、水环境和土壤环境治理上积极出台相关举措,开展专项治理活动。周志文局长在座谈中提出,环境保护工作需要法治保障,希望与检察机关形成合力。
       杨剑锋检察长对区环境保护和水务局取得的工作成效表示赞赏,并就如何加强两家合作、共同促进辖区环境保护工作,提出了三点交换意见:一是行政执法与行政执法检察监督目标一致,希望得到理解、支持与配合。双方要加强业务交流,尤其是在我区发布实施《关于加强行政执法检察监督工作的意见(试行)》后,更要精诚合作,共同推动该意见开花结果。二是依托“两法衔接”,构建双方联合执法、专项合作的常态工作模式。要充分发挥衔接平台作用,发挥双方各自优势与功能,建立健全联席会议机制,研究解决行政执法中存在的重点难点热点问题,互通环保领域的执法情况以及违法信息线索。三是加强环保法制宣传,增强人民群众环保意识和法制意识。近期,为充分调动人民群众参与公益诉讼的积极性,盐田区检察院正计划推出公益诉讼线索随手拍平台,并出台相关线索举报的奖励机制。
       座谈会上,区检察院、区环境保护和水务局等相关业务部门同志也都畅所欲言,紧紧围绕开展公益诉讼、行政执法检察和环境保护措施方法等方面进行了沟通交流,分别提出了有建设性的意见建议,达成了共识,均表示互助协作,共同推进盐田美好环境治理再上新台阶。

 
TOP