盐检动态

首页 > 盐检动态
盐田区人民检察院提起公诉的曾某某等9人贩卖毒品止咳水案一审获刑
发布时间:2018-07-20
        近日,盐田区检察院提起公诉的曾某某等9人贩卖毒品止咳水案一审获刑,法院一审判处被告人曾某某等9人犯贩卖毒品罪,分别判处其有期徒刑一年至三年六个月不等,并处相应罚金,其中5人因有立功、犯罪时未满十八周岁等从轻情节被判处缓刑。
        一、基本案情
        本案经审理查明,2017年以来被告人曾某某收购水客从香港走私入境的俗称“可乐”、“水蜜桃”、“万咳疗”等品牌止咳水(经鉴定均含可待因成分),大肆贩卖给被告人郑某某和曾某甲、叶某某等人牟利,其中曾某甲又转卖给欧某某等多人及吸毒人员陈某某等多人,欧某某等人再次转卖止咳水给他人;郑某某从曾某某处购得止咳水转卖给本案被告人李某某等5人和吸毒人员陈某某等人,郑某某还发展被告人李某某等4人为其在盐田区贩卖止咳水进行存货、取货、送货、代收转账;此外,被告人李某某等4人另有贩卖毒品止咳水给他人的犯罪事实。
        二、案件特点
        涉案止咳水是指含有复方可待因成分的止咳药水,国家于2015年5月1日开始将止咳水列入第二类精神药品管理后即属于毒品范畴,走私、贩卖、运输止咳水属于犯罪行为。2017年以来盐田区检察院共受理毒品犯罪案件25件63人,其中涉及贩卖止咳水案件就有5件29人,主要有以下特点:一是犯罪人员相对年轻。如本案9人团伙贩毒案中,除两人系1988年出生外,其余人员均为90后,被告人吴某某被抓获前半个月刚满18周岁,但是大部分人员均已吸食止咳水多年,成瘾严重。在曾某甲等11人团伙贩毒案中,也有7名90后。二是交易方式灵活隐蔽。本案郑某某团伙在贩毒过程中,送货人一般将准备贩卖的止咳水分批存放在超市储物柜等场所,然后通过手机微信拍摄储物柜条形码照片发送给郑铁生,郑某某再将取货条形码发给买家自行取货。其他人员交易零散毒品时一般会选在晚上,放在路边、小区不宜注意的地点自行取货,查处打击难度加大。三是走私止咳水利润诱人。由于深圳毗邻香港,犯罪分子往往从香港购买止咳水从相关口岸携带入境深圳倒卖获利,如本案中不同品牌的止咳水在香港购买价为港币120元左右,入境后转卖价为人民币130元-200元不等,层层加价后最高可达人民币300元左右,部分贩毒人员没有经济收入,故而“以贩养吸”现象明显。
        三、相关建议
        抵制毒品,参与禁毒。6月26日国际禁毒日来临之际,建议:一是加大入境检查力度。盐田辖区有沙头角口岸和中英街,建议海关部门加大对止咳水走私入境犯罪活动的打击力度,从源头上切断止咳水的来源渠道。二是加大司法办案力度。建议公检法部门加大打击贩卖毒品止咳水犯罪力度,针对微信转账、微信红包等交易模式搜集巩固证据,有效形成打击毒品犯罪合力。三是贯彻宽严相济刑事政策。坚持“教育为主、惩罚为辅”的原则,由于止咳水的可待因含量较低,建议对于为贩毒人员提供送货、收钱等帮助、认罪认罚的吸毒人员,依法减少羁押,依法从宽处罚,体现刑法的谦抑性。四是加强禁毒宣传和毒品犯罪预防工作。建议加大社区、学校的禁毒宣传教育力度,充分利用网络、微信、微博等媒体,重点宣传吸食止咳水和新型毒品的危害性,提高居民群众尤其是青少年的禁毒意识和防范意识。
 
TOP