盐检动态

首页 > 盐检动态
积极投入扫黑除恶 维护辖区和谐稳定(图文)
发布时间:2018-07-20

       今年以来,根据《中共中央国务院关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》以及全国、全省和全市扫黑除恶专项斗争电视电话会议精神,按照深圳市及盐田区扫黑除恶专项斗争工作方案部署,盐田区人民检察院积极投入到扫黑除恶专项斗争。
        一、加强统一领导,强化组织保障
        盐田区检察院在2月初就成立了以杨剑锋检察长为组长的扫黑除恶专项斗争领导小组,组员涉及部门包括侦查监督科、公诉科、刑事执行科、案件管理科、控告申诉科以及办公室和监察室,领导小组办公室设在侦查监督办案科,负责日常联络协调工作,并安排专人负责对外与深圳市检察院和盐田区扫黑除恶领导小组的沟通配合,及时汇报工作动态、数据信息,集合全院精干力量投入到这一次扫黑除恶专项斗争中来。
        二、加强思想认知,协调行动部署
        自扫黑除恶专项斗争开展以来,盐田区检察院多次召开专题会议,强化政策研读,要求全体一线办案人员要增强对扫黑除恶工作的认知,意识到扫黑除恶工作的紧迫性、针对性、持续性,将思想和行动投入到这一次全民参与的斗争中,“有黑扫黑,无黑治乱,打早打小”;加强内部各部门的协同配合,提升检察整体合力,发挥检察监督职能;配合高检院、省院、市院以及本院内部的专题培训,梳理黑恶犯罪的相关罪名,把握好政策界限,严把案件的事实关、证据关、程序关和法律适用关,提升法律运用水平,争取将每一起黑恶犯罪案件都办成铁案,经得起历史和时间的检验,为保障辖区的和谐稳定贡献检察智慧。
        三、加强对外宣传,营造法治氛围
        盐田区检察院积极开展扫黑除恶专项斗争对外宣传,严格执行扫黑除恶及平安创建宣传“四个一”规定动作,在院内电子显示屏播放扫黑除恶宣传标语,对外宣传栏张贴扫黑除恶专项斗争宣传资料,配合印制宣传手册1000份。积极参与“平安校园”建设,部署派员到辖区中小学校开展系列“法治进校园”宣讲活动,截止5月底,盐田区检察院共为辖区内16所公立学校及1所民营中学开展普法宣传活动,提高青少年对扫黑除恶及平安创建的认知,引导青少年树立法治观念。
      6月20日下午,盐田区2018年扫黑除恶暨平安创建宣传月活动启动仪式在区行政文化中心广场举行,盐田区检察院分管领导夏健龙副检察长,侦查监督科龚海涛主任检察官、程芳主任检察官及相关工作人员到达现场参与。盐田区检察院通过设置宣传摊位,派发宣传资料,为现场群众宣传扫黑除恶活动,解疑答惑。现场气氛热烈、群众参与度高,互动交流频繁。
        四、加强检察监督,保证精准打击
        扫黑除恶专项斗争开展以来,盐田区检察院结合辖区实际情况,依法严厉打击盗窃、寻衅滋事、赌博、贩毒等滋生黑恶势力的违法犯罪,坚持源头治理,打防并举。如办理了困扰盐田辖区物流行业发展的货柜司机扣货案件,盐田区检察院通过提前介入案件侦查,及时引导调查取证、完善证据链条,依法履行批捕职能,震慑了此类破坏非公企业发展的犯罪行为,维护了辖区企业的合法权益。
        下一阶段,盐田区人民检察院将鼓足干劲再出发,积极投入到扫黑除恶的行动中去,以切实提升人民群众的获得感、幸福感和安全感为目标,为营造和谐盐田、平安盐田发挥检察力量,贡献检察智慧。
 
TOP