盐检动态

首页 > 盐检动态
盐田区人民检察院到梅沙街道开展不起诉案件公开宣告活动
发布时间:2018-07-20
        2018年6月27日,盐田区人民检察院在盐田区梅沙街道对被不起诉人李某某故意伤害一案进行不起诉公开宣告。活动邀请了侦查人员、被不起诉人所在单位负责人、区人大代表、政协委员及区人大常委会、梅沙街道有关领导到场,通过庄重的仪式感,更好地“教育、感化、挽救”被不起诉人,使公众感受到司法的公正和司法的温度。
        本案系一起同事之间因生活琐事而引发故意伤害行为的轻微刑事案件。被不起诉人李某某系梅沙街道某小区的保安员,因琐事与同为该小区保洁员的被害人发生争吵,李某某一时冲动踢了被害人一脚,导致其轻伤。案发后,被不起诉人积极赔偿被害人损失,与被害人达成和解,并获得了被害人谅解。盐田区人民检察院综合考虑该案的犯罪情节、危害后果以及被不起诉人自愿认罪认罚、达成刑事和解等因素,决定对该案不起诉。
        不起诉公开宣告中,承办检察官首先宣读了《不起诉决定书》、《不起诉理由说明书》,说明本案诉讼过程、阐明作出决定的理由和依据,接着听取被不起诉人、侦查机关办案人员对不起诉决定的意见,然后向有关人员送达相关法律文书,并制作《不起诉决定书宣布笔录》。承办检察官当场对被不起诉人李某某进行训诫教育。被不起诉人李某某表示已深刻认识到自己行为的错误,今后会引以为戒,做一个遵纪守法的好公民,努力工作,以实际行动回报社会。
        参会人员全程认真参与公开宣告活动,在座谈环节对区检察院的不起诉处理决定和公开宣告活动给予充分肯定,并从不同角度发表了意见看法。一是认为此次不起诉案件公开宣告是一场生动的法治教育课,具有良好的法律宣传效果及警示意义。通过不起诉案件公开宣告的仪式,让当事人和人民群众以“看得见”的方式感受到法律的庄重和严肃,同时警醒人们一时冲动违反法律的危害后果。二是认为不起诉公开宣告体现了检察机关司法规范化和程序透明化。通过举办此类公开宣告活动,主动将不起诉权置于社会各界的监督之下,增进外界对检察机关不起诉案件工作程序的了解,彰显检察机关司法办案的透明度和公正性。三是认为不起诉公开宣告是检察机关开展法治宣传一种很好的形式。希望检察机关能积极开展更多样化的普法宣传活动,提高基层群众的法治观念,增强其依法维权的意识和能力,引导群众理性、合法维权,努力形成自觉学法守法用法的社会氛围。在活动最后,荣东久副检察长代表区检察院的向参会人员表示,检察机关组织不起诉公开宣告活动,一方面是希望以此警醒被不起诉人,彰显法律的权威,并通过以案释法进行普法宣传;另一方面是为提高检察工作透明度,保障人民群众的知情权、参与权和监督权。今后我院将逐步完善和推行不起诉公开宣告,努力创新司法公开的形式和渠道,不断提升检察机关的司法公信力。
 
TOP