盐检动态

首页 > 盐检动态
市检察院刑事执行检察部赖海金副部长一行到盐田区看守所调研指导刑事执行检察工作
发布时间:2018-07-20
       7月4日,深圳市人民检察院刑事执行检察部赖海金副部长一行3人,在盐田区人民检察院夏健龙副检察长的陪同下到盐田区看守所调研指导刑事执行检察工作。
       盐田区检察院刑执部门主任检察官刘莎莎汇报了今年多个专项活动的开展情况。一是宣告缓刑交付社区矫正检察监督活动,刑执人员通过全面清查所有缓刑人员名单、重点核查社矫地位于盐田辖区以外的罪犯交付情况,准确掌握了社区矫正的交付信息。二是财产刑执行检察监督活动,刑执人员以之前 “五类罪犯”涉及财产刑的专项活动工作为基础,以法院判决为依据,启动执检子系统,填录案卡,实现财产刑业务信息数据化、数据填录日常化。下一步工作是向法院核实财产刑的具体执行情况,以此促进“不执不立”、“执后再立”、“执行主体不统一”、“执行程序不规范”等问题的有效解决。三是判处实刑罪犯未执行刑罚检察监督活动,为保障刑罚执行实现公平正义,强化刑罚交付执行监督工作和相关机制建设,通过深入核查摸底,及时梳理在押人员检察台账,将掌握的刑拘、逮捕、审查起诉及法院审理阶段取保候审人员名单汇总,重点检查判处实刑的交付情况,防止法院、公安不及时交付收监。四是监督维护在押人员合法权益专项活动,驻所检察人员在日常巡仓检查的基础上,经常和在押人员谈话,了解监仓的具体情况,避免体罚虐待、“牢头狱霸”等现象的发生,并增强对在押人员会见律师权、控告申诉权等权益的保护力度。且进一步审查在押人员的羁押必要性,最大限度减少不必要的羁押,从各个方面来维护在押人员的合法权益。
       市院赖海金副部长听取汇报后,对盐田刑执部门的工作给予了充分的肯定,并对下一步的工作提出建议。一是认为盐田刑执在专项工作这一块开展的有序且高效,遇到问题能够及时向上级汇报。尤其是在缓刑交付工作上,不仅及时督促跟进每个缓刑人员,而且积极向法院获取缓刑信息,避免了信息的不对称而出现遗漏情况的发生,这种做法应该持续推进。二是在财产刑问题上,刑执不应仅着眼于具体案件的执行款项明细,还要重视法院执行程序、执行主体是否正确。不要单从口头上纠正,必要时应采取立案审查和纠正意见书等措施。三是在押人员权益问题,赖海金副部长提议可以设计调查问卷,深入监仓内部,听取在押人员心声,做到对症下药。四是强调刑执检察人员要认识到专项活动不是一个一年两年的暂时性动作,而是为了建章立制,把这些薄弱的环节完善起来,使之成为刑事执行检察部门的日常、常规性事务,是一个长期的任务。因此刑执检察人员应该转变刑事执行理念,牢固树立使命意识,克服畏难情绪,勇于担当,积极开展刑事执行监督工作,以实际行动来维护法律尊严、人民权益和社会安定。
       赖海金副部长一行人深入看守所监仓、监控指挥中心等功能场所进行实地参观,并听取了看守所丁团员所长关于监所安全管理、保障在押人员合法权益、人性化管理等方面的工作介绍,详细了解了在押人员生活、学习、就医、教育感化等方面的情况。赖海金副部长和夏健龙副检察长特地与未成年犯罪嫌疑人交谈,询问其基本信息、涉案诉讼、权利义务保障及民警谈话教育情况,鼓励其积极认罪悔罪,正视错误,对未来充满希望和信心,重新成为对家庭、对社会有用的人,不辜负家人、社会对他们的期盼。
       盐田区检察院夏健龙副检察长对赖海金副部长一行表示感谢,同时要求刑执检察人员认真落实上级精神,按照专项活动的具体要求深入推进工作,促进刑事执行检察工作的规范运行,努力将法律赋予的监督职责落到实处。
 
TOP