盐检动态

首页 > 盐检动态
盐田区人民检察院召开建院20周年座谈会
发布时间:2018-07-20
       2018年7月9日,盐田区人民检察院召开以“不忘初心记使命,砥砺前行再出发”为主题的建院20周年座谈会。院党组成员、副检察长荣东久同志主持会议,历届领导班子、退休老干部、从我院调离的干警、我院现任领导班子成员及全院在编干部参加了座谈会。
       院党组书记、检察长杨剑锋同志作开场致辞。杨检首先代表盐田区人民检察院全体同志,向参加座谈会的老领导、老同事表示衷心感谢。随后,对盐田区人民检察院二十年发展历程进行简要概括,赞扬了一代代盐检人能战斗、能吃苦、能奉献的精神,希望建院二十周年的日子能作为盐检发展的新起点,秉承习近平总书记新时代政法思想,聚焦主业,奋发图强,续写检察事业新篇章,并祝愿各位领导和同志们身体健康,阖家幸福。
       开场致辞后,本院干警带来诗歌朗诵和合唱表演。政治处郭依蓝同志带来个人创作的检察主题诗歌朗诵《长谈》,通过模拟一场与检察官的长谈,饱含深情地抒发了浓厚的检察情怀,引起了在座各位新老检察人员的共鸣;院内女干警合唱《卓玛》,婉转悠扬的吟唱为大家描绘了一望无际的草原风景,也展现了检察干警团结协作的精神。
      演出完毕,院党组成员、副检察长荣东久同志作“回顾与展望”介绍。盐田区人民检察院历经“沙头角区检察院筹建阶段”、“沙头角区人民检察院成立”、“更名罗湖区沙头角人民检察院”和“盐田区人民检察院正式建立”四个阶段的不断发展壮大,谱写了“扬帆起航”“中流击楫”“风雨同舟”“跃浪争先”“长风破浪”五篇美丽华章。近年来,我院在全市率先实现辖区派出所派驻检察室全覆盖,实现“普法进校园”全覆盖,未来还将持续推进“一院一品”建设,加强刑罚执行和监管活动监督,推进不起诉案件公开审查宣告制度,探索审查逮捕案件诉讼式审查机制,开展刑事案件认罪认罚从宽制度试点工作。
       座谈会上,与会人员踊跃发言。原盐田区人大常委会副主任、老检察长邓琼南谈“不忘初心”,回顾1998年到2018年的二十年发展之路,盐田区人民检察院筚路蓝缕走到今天,离不开各届领导班子和一代代盐检人的努力,希望盐检人无论身处任何岗位,都能不忘初心,不忘旧情,继续前进,再创辉煌;现任深圳市城市管理局局长、老检察长王国宾谈“获益匪浅”,向各位汇报了他在城市管理平台解决垃圾围城问题的成就,浅谈了将深圳打造成“千园之城”的构想、楼体灯光夜景照明建设的计划和城中村综合整治的目标,并表示虽然自己离开了检察队伍,但不忘在盐检工作的美好岁月,不忘检察机关给予他的充足营养,更不忘各位前辈对他的栽培和帮助;深圳市人民检察院诉讼监督事务处处长许玲华谈“盐检文化”,她在盐田经历了人生许多重要阶段,在检察工作中深刻感受到盐田区人民检察院“做事务实低调”“办案勤勉精致”的检察文化,并衷心祝愿盐检能从胜利走向胜利,从璀璨走向更璀璨;深圳大学法学院教授、硕士研究生导师左德起谈“青春无悔”,盐检虽是小院,但却培养出了一支忠诚正气、朴实可靠的检察队伍,在法治道路上不断探索,勇于创新,来到盐检工作是他一生无悔的选择。此外,王海生同志分享了曾经的反贪工作经历,许定坤同志倾诉了投身检察岗位三十余年无悔的情怀,诠释了工匠精神,顾江同志谈到了检察精神的传承,李宝健同志谈到了盐检如大家庭般的亲切感。
      荣东久副检察长在结束致辞中表示,盐田区人民检察院所取得的点点成就,离不开在座各位老领导、老同事的辛勤付出,何时何地,都不会忘记老领导、老同事为盐田检察事业作出的巨大贡献。恳请大家能继续关注和支持盐田检察事业的发展,积极为我院建言献策,发挥余热。同时,在“检察再出发”的背景下,我院将会牢记法律赋予的神圣职责,延续在座各位前辈的初心,手书检察智慧,恪守为民理念,守护公平正义,勇当法治浪潮的中流砥柱,续写检察事业新的辉煌。
 
TOP