盐检动态

首页 > 盐检动态
杨剑锋检察长专题听取扫黑除恶工作汇报
发布时间:2018-07-20
       2018年7月18日上午,盐田区检察院杨剑锋检察长专题听取了开展扫黑除恶专项斗争的工作汇报,夏健龙副检察长、侦查监督部门龚海涛主任检察官、程芳主任检察官参加了会议。会上,龚海涛主任检察官汇报了今年以来开展扫黑除恶专项斗争的情况,从组织保障、思想认识、加强宣传、精准办案等四个方面,重点介绍了扫黑除恶的宣传、动员工作,详细汇报了办理的两起困扰盐田辖区物流行业发展的货柜司机扣货案件,侦查监督部门通过提前介入案件侦查,及时引导调查取证、完善证据链条,用足用尽法律手段,依法履行批捕职能,有效震慑了该类危害物流企业利益的犯罪行为。
       杨剑锋检察长对开展的扫黑除恶相关工作表示满意,并从四个方面作出重要指示。一是要从政治战略上提高对扫黑除恶活动的认识。扫黑除恶专项斗争是自上而下的,持续时间较长的全国性的活动,基层司法机关一定要提高认识,从政治高度上理解和把握。二是要扎实细致开展具体排查工作。在盐田黑恶势力犯罪数量偏少的客观情况下,主动深入基层侦查机关,对辖区内黑恶势力线索进行排查,了解黑恶势力犯罪前的萌芽状态,从而达成共识,形成合力从源头上打击黑恶势力犯罪。三是要重点关注治乱。黑恶势力形成犯罪之后要严厉打击,黑恶势力形成犯罪之前必然存在各种有可能涉罪的社会乱象,侦查监督部门要着眼于治乱,从货柜车司机扣货等类似案件的办理中梳理经验,加强行业宣传,充分发挥检察职能作用,有效治乱。四是要认真总结经验。扫黑除恶专项斗争边开展边总结,在具体工作中也要做好总结,及时汇报,形成有效经验,以期取得专项活动的长期效果。
       夏健龙副检察长表示,下一步,侦查监督部门会认真贯彻杨剑锋检察长的重要指示,认真关注涉黑恶势力案件,带着目的实地走访辖区所有基层派出所,摸查可能涉黑恶的犯罪苗头,将扫黑除恶专项斗争进一步向纵深推入,在扫黑除恶专项斗争中最大限度地发挥检察力量。
 
TOP