盐检动态

首页 > 盐检动态
发挥检察监督职能服务保障物流行业发展
发布时间:2018-07-20
       近期,盐田区人民检察院以涉嫌寻衅滋事罪批准逮捕犯罪嫌疑人赵某。看似普通的一起刑事案件背后,却体现了近年来盐田区人民检察院立足监督职能,依托办案,服务辖区经济发展大局,保障辖区物流企业稳步发展。
       2018年3月,犯罪嫌疑人赵某驾驶货柜车承运深圳某公司运输任务单,由广州至北京运送快递货物。在运输途中赵某明知所载快递讲时效,拖延运输后果严重,却通过关掉车载GPS,运盟APP,私自扣留货物,以此要挟公司解决之前纠纷。公司车辆调度员察觉其上述行为后,遂发微信、短信、打电话加以规劝,告知其所载货物是快递,有严格时效,延期运送会给公司造成极大损失,赵某不听劝阻,继续扣货。后经公司相关领导人员均劝止无效后遂报警求助。盐田警方接警后以电话告知其行为已经涉嫌违法,要求其发送所在位置图,停止私自扣货行为,但赵某不予理会,继续扣货,最终导致该公司蒙受巨大经济损失。
       物流司机扣货现象由来已久且频繁发生,司法实践中对此类违法行为在定性与处理上均存在争议和法律适用问题。鉴于之前以破坏生产经营罪追诉又都难以成功,导致犯罪嫌疑人最后均予以释放,无法给予有效的法律制裁。这也继而助长了部分物流司机的肆意妄为,甚至衍生为物流行业的潜规则,使得物流经营者求救无门、苦不堪言,严重打击了物流经营者的信心,影响生产经营的发展,也削弱了司法机关的公信力。公安机关在接受报案后,对案件能否定性为刑事案件亦产生了疑惑。
       考虑到此种情况,公安机关第一时间与盐田区检察院侦查监督部门取得联系,寻求法律支持。侦查监督办案主任检察官在了解案情背景,审阅案件现有事实证据情况下,穷尽法律与司法解释规定,最终在2013年7月15日最高人民法院、最高人民检察院《关于办理寻衅滋事刑事案件适用法律若干问题解释》中找到适用依据,该《解释》第一条第三款“行为人因婚恋、家庭、邻里、债务等纠纷,实施殴打、辱骂、恐吓他人或者损毁、占用他人财物等行为的,一般不认定为‘寻衅滋事’,但经有关部门批评制止或者处理处罚后,继续实施前列行为,破坏社会秩序的除外”。这一法律依据与指引给予公安机关切实有力的侦查信心与侦查指引,为公安机关打击此类长期困扰、危害物流行业发展的犯罪行为奠定了坚实的法律理论基础。因此,公安机关顺利立案监督并按检察机关发出的《侦查指引提纲》收集犯罪证据。抓获犯罪嫌疑人后,公安机关依法向检察机关提请批准逮捕。盐田区人民检察院以涉嫌寻衅滋事罪批准逮捕犯罪嫌疑人赵某。
       近年来,盐田区人民检察院遵照高检院、省院以及市区两级政府的要求,充分发挥检察职能,立足监督主业,不断提高检察机关服务保障大局的能力,提升为民服务的水平,通过积极走访辖区企业,听取企业在发展中的法律困惑,以期更好地提供法律服务,推出检察产品,满足新时代经营者对司法服务的期待。此案的成功办理,震慑了部分扣货司机的违法犯罪行为,杜绝此类扣货行为的发生,保障了物流公司的合法权益,更一举解决了多年来困扰盐田物流行业健康发展的毒瘤,肃清行业乱象,并为同类案件的办理提供了指导性案例。同时,也凸显了检察机关切实履行检察职能,顺应民众呼声,穷尽法律适用,严厉打击破坏辖区企业发展的违法行为,通过提供优质的司法服务,为辖区企业发展保驾护航。
 
TOP