盐检动态

首页 > 盐检动态
盐田区人民检察院召开党组(扩大)会议传达市委六届十次全会、区委五届十次全会精神和大检察官研讨班、全省检察长研讨班会议精神
发布时间:2018-08-03
       8月1日下午,盐田区人民检察院召开党组(扩大)会议,传达学习市委六届十次全会、区委五届十次全会精神和大检察官研讨班、全省检察长研讨班会议精神。会议由党组书记、检察长杨剑锋主持,党组成员、检委会委员、各部门负责人参加了会议。
       会上,杨剑锋检察长认真组织传达了市委六届十次全会、区委五届十次全会精神和大检察官研讨班、全省检察长研讨班会议精神,并结合我院工作实际,对各部门贯彻落实会议精神提出了具体要求。
       杨剑锋检察长指出,要紧密结合会议的相关部署要求,主动适应新形势、新要求,在新起点上推动我院检察工作创新发展。各部门负责人在会后要及时组织传达学习会议精神,力求做到原原本本学,一字一句学。
       在贯彻会议精神上,一是要牢牢把握检察工作新的时代坐标。明确定位,坚定信念,确保党对检察工作绝对领导。要始终把政治建设放在首位,坚持以学习贯彻十九大精神为主线,在区委和市检察院党组领导下,扎实开展“不忘初心,牢记使命”主体教育,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。二是要坚持服从服务顺应大局,把检察工作放在党和国家工作大局中去谋划。要以习近平新时代政法思想为指引,按照张军检察长的讲话要求,围绕区委和市检察院工作部署,以“检察再出发”为主题,深刻把握新形势和新要求,以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,奋力开拓各项工作新格局。三是要要顺应发展大局,继续全面深化司法体制改革。坚决贯彻落实中央关于司法改革的决定,牢牢把握好“转隶就是转机”良好形势,加强落实内设机构改革,积极研究推行捕诉合一基础上的专业化建设,花更多精力、下更大功夫去抓好民事检察、行政检察、公益诉讼检察工作,切实解决张军检察长提出的“三个不平衡”问题,实现新时代检察工作均衡、充分发展。四是要积极开展扫黑除恶专项斗争,全力投入盐田创建“平安建设示范区”工作。以扫黑除恶专项斗争为抓手,坚决维护国家政治安全和社会大局稳定,积极参与社会治安综合治理,在重点地区、行业、领域重拳出击,侦监、公诉等部门要牢牢把握上级文件精神,正确运用法律规定,发扬“工匠”精神,办精品案件,以高压态势,加大对黑恶犯罪及其“保护伞”的惩处力度。五是要继续深化打造我院行政检察监督特色品牌,民行部门要加强机制建设和对外宣传,加快出台我院各项措施,围绕涉及社会公共利益问题拓宽线索来源,及时准确启动诉前程序,牢牢抓住公益这个核心,加大案件办理力度,重点办理生态环境、食品药品安全、国有财产保护等领域案件,努力践行检察官公共利益代表的职责使命。
 
TOP