盐检动态

首页 > 盐检动态
盐田区人民检察院就“问题疫苗”事件到区食药监局和区卫计局调研座谈(图文)
发布时间:2018-08-03
       近期,长春长生疫苗事件在全社会持续发酵,社会影响恶劣,习近平总书记对此做出重要指示,要求有关地方和部门要高度重视,对相关违法违规行为一查到底、严肃问责。最高检张军检察长在大检察官研讨班提出,要把履行各项法律监督职责贯穿于检察办案中。2018年7月30日,深圳市人民检察院检召开“问题疫苗”等涉药品安全领域公益诉讼会议,进一步传达了习近平总书记和张军检察长的指示精神,并对全市集中查办涉药品安全领域公益诉讼专项检察工作进行了总体的部署。我院行政检察办案组根据市检察院的要求,于8月2日上午分别到盐田区食品药品监督管理局(以下简称区食药监局)和盐田区卫生和人口计划生育局(以下简称区卫计局)进行调研座谈。
       区食药监局药品监管科的相关负责人介绍了盐田辖区内疫苗接种、储存、硬件设施以及人员配备方面存在的问题,并从自身岗位职责的角度提出了建议和看法。自“问题疫苗”事件发生后,区食药监局就联合区卫计局对盐田辖区内的所有接种单位和疾控中心开展了针对疫苗质量安全的专项检查,分别从疫苗的生产、采购、储存、运输和使用安全等方面就行排查,筑牢质量安全防线,严格防控“问题疫苗”隐患。
       随后,我院与区卫计局就盐田辖区内的疫苗安全及卫生防疫等问题进行了座谈交流。防保科相关负责人介绍了辖区疫苗采购、配送、管理、运输、使用等方面的自查情况,盐田区整体情况良好,但也存在个别设备、设施需要完善的问题,均在自查的时候当即进行了整改,并表示以后进一步加强日常巡查和抽查,加大对辖区卫生防疫、药品特别是疫苗等问题的监管,切实维护辖区居民身体健康安全。
       我院对区食药监局和区卫计局的工作表示支持,并就如何加强协作表达了如下意见:药品安全是药品监管、卫生等行政主管部门依法应当履行职责予以切实保障的重要职责。药品安全领域损害国家利益和社会公共利益的行为亦是检察机关履行检察监督职能、开展公益诉讼工作的重要内容之一。区检察院希望加强与药品监管、卫生等行政主管部门的协作,发挥各自职能优势的同时加强配合协作,共同保障辖区药品安全,切实维护人民群众利益。
      本次座谈会加深了区检察院与区食药监局、区卫计局之间的沟通和了解,为下一步强加联合、共同预防和解决药品安全问题,维护辖区公民生命健康权奠定了基础。
 
TOP