盐检动态

首页 > 盐检动态
盐田区人民检察院创新开展公益诉讼工作模式——公开送达立案决定书(图文)
发布时间:2018-08-27
       2018年8月22日,盐田区人民检察院对一起行政公益诉讼案件进行立案决定书公开送达。活动由荣东久副检察长主持,行政检察办案组检察官和被立案单位代表参加,邀请了区人大代表、政协委员以及司法监督员到场旁听。
       在现场会上,检察官当场宣读了《立案决定书》,阐明了作出决定的理由和依据,听取了被立案单位委托人的意见,同时表态将进一步开展调查,依法履行职责。最后,检察官正式向被立案单位的委托人送达《立案决定书》。
参加活动的人大代表、政协委员和司法监督员纷纷发表意见,表示收获不少,通过本次公开送达现场会,对公益诉讼程序和检察机关职责都有了更为深入的了解,同时非常赞同公开送达法律文书的新颖形式,既体现了检察机关履行法律监督职责的坚定决心,同时又有利于促使被立案单位认真积极履行职责。
       本次公开送达现场会合法有序、庄严规范,既起到了“以案说法”的普法作用,又扩大了公益诉讼的社会影响力,取得了良好的社会效果和法律效果。接下来,我院将不断创新检察工作形式、继续扎实推进公益诉讼工作,坚决维护国家利益和社会公共利益,促进行政机关依法行政、严格执法。
 
TOP