盐检动态

首页 > 盐检动态
疫苗专项行动再出击——盐田区人民检察院深入调查辖区内疫苗流通和预防接种单位(图文)
发布时间:2018-10-31
       自深圳市检察系统开展“问题疫苗”等涉药品安全领域公益诉讼专项检察工作以来,盐田区检察院按照市检察院的要求和部署开展了一系列的专项行动。日前,盐田区检察院在前期调研的基础上再次深入辖区疫苗流通、接种单位开展监督行动。
       2018年8月底,盐田区检察院民行组检察人员分别前往深圳市盐田区疾病预防控制中心、盐田区人民医院、桥东社康中心、田东社康中心、盐港社康中心、东港印象社康中心和大梅沙社康中心等流通、接种单位开展排查。检察人员不仅通过现场查看冷链设施设备、与相关负责人询问谈话等方式进行监督,还现场抽取了上述单位2017年至今的《疫苗出入库账簿》、《疫苗运输温度记录表》、《冷链测温记录(表)》、《冰箱温度登记本》和接种日志等材料。经调查发现,盐田辖区的疫苗接种单位主要存在以下几个主要问题:一是疫苗存储设备不符合法律规定的要求。大部分预防接种单位存储疫苗的冰箱为普通冰箱,而非医用冰箱,未能做到疫苗储存的规范化管理,一定程度上造成了疫苗质量安全风险;二是疫苗出入库账簿、冷链温度记录不规范。比如,多数疫苗接种单位的医护人员在填写并保存疫苗温度记录的时候有涂改,涂改原因多为“笔误”或“计算错误”,个别涂改人未在涂改处进行签名、未注明涂改时间或是未注明涂改理由等;三是未按照规定填写并保存疫苗接种记录。部分预防接种单位的接种日志中缺少疫苗的有效期或实施接种的医疗卫生人员信息,未能做到预防接种的规范化管理,致使已经接种的疫苗不能全面反映接种信息,接种者无法了解疫苗有效期和医疗卫生人员信息等,给疫苗接种人群身体健康带来安全隐患,存在侵害社会公共利益的风险。针对调查发现的问题,盐田区检察院于2018年8月31日启动公益诉讼程序予以立案,并于2018年9月6日向相关行政机关发出检察建议,建议相关行政机关督促预防接种单位针对各自出现的问题进行整改;规范疫苗储存管理工作,组织开展相关业务培训,提高管理人员的责任意识;对辖区内各接种单位预防接种、疫苗储存和运输管理是否规范进行全面排查,确保疫苗安全。
      自长春长生疫苗事件以来,疫苗问题引起了社会的广泛关注。盐田检察院以公益保护为己任、以民生热点为切入点,深入开展检察监督行动,意在督促相关行政机关对辖区疫苗储存和使用实现规范化管理,切实保障人民群众的生命安全和身体健康。
TOP