盐检动态

首页 > 盐检动态
盐田检察提前介入公安侦查指引打击假冒名酒犯罪
发布时间:2018-10-31
        近日,盐田区人民检察院对制作、销售假冒名酒的犯罪嫌疑人唐某等五人以涉嫌假冒注册商标罪依法批准逮捕。这起假冒名酒案系盐田公安机关缜密侦查,检察机关适时提前介入并指引侦查,公安、检察紧密配合,将隐藏在湖北、河南两地制作、销售假冒名酒的犯罪嫌疑人全部一网打尽,案发现场缴获大量假冒“茅台”、“五粮液”等系列名酒,涉案假冒名酒价值一百多万元。
       2018年5月,盐田一居民向盐田区食品药品监督管理局报称:其通过微信购买的 “国窖1573”、“剑南春”酒怀疑是假冒商品,要求政府部门处理。盐田区食品药品监督管理局经审查认为该起案件涉嫌犯罪,便按盐田区两法衔接工作机制向盐田公安机关移送。经缜密侦查,盐田公安机关发现该案假冒名酒销售地在河南郑州市,而制作地可能在湖北省随州市。获得这些宝贵的情报后,公安机关为了确保能将制作、销售假酒的犯罪嫌疑人一网打尽,防止抓获嫌疑人后却因证据不足而导致案件流产,主动邀请检察机关适时介入。案情紧急,盐田区检察院主任检察官接到邀请后立即放下手头工作,会同公安侦查人员听取案件汇报,研究案情。经充分了解案情及研讨,介入侦查的检察官认为犯罪嫌疑人可能会以没有“明知”的主观故意辩解而脱罪,另外办理假冒注册商标案件往往在认定非法经营数额上存在疑难。针对这些问题,检察官从有效检控犯罪角度提出侦查取证指引意见:需要侦查人员在抓捕时便注意收集嫌疑人主观上明知的证据;并按司法解释注意收集嫌疑人假酒的实际销售价格的证据。取得检察机关的侦查指引后,公安侦查人员经过充分侦查准备,收网条件逐渐成熟。2018年8月2日,盐田公安侦查人员分别于湖北随州、河南郑州两地同时对制作、销售假冒名酒的犯罪嫌疑人实施抓捕,当场缴获大量假冒名酒,实现一网打尽、人赃俱获。
       此案侦查完美收官,离不开盐田公安侦查人员不畏艰难、不辞劳苦地线索摸排、跟踪经营,从而在前期奠定充分的收网准备工作;也离不开检、警紧密配合,检察机关适时介入侦查,指引公安侦查人员有针对性收集固定重要证据,发挥打击犯罪最大效能,为将来庭审检控犯罪打下坚实证据基础,实现全面、精准、有效打击犯罪。
TOP