盐检动态

首页 > 盐检动态
杨剑锋检察长专题听取“12.12”涉黑专案情况汇报
发布时间:2018-10-31
       2018年9月25日上午,盐田区人民检察院检察长杨剑锋专题听取了深圳“12.12”涉黑专案的案件情况汇报,分管副检察长荣东久、公诉部门部分专案组成员参加了会议。
       会上,“12.12”涉黑专案的主要承办人详细汇报了该案的案件办理情况、存在问题以及广东省人民检察院督导组对该案的督导意见等内容。杨剑锋检察长认真听取了案件汇报,并对该案的审查办理工作作出重要指示:一是要高度重视,提高政治站位,强化组织保障。要将“12.12”涉黑专案的案件办理作为本院扫黑除恶工作的重点工作,由检察长和分管副检察长担任案件第一责任人和直接责任人,亲自靠前指挥,并指派公诉部门3名主任检察官成立专案组,加强办案力量。二是健全工作机制,狠抓落实,确保案件办理工作有序进行。建立健全专案组案件讨论机制和请示汇报机制,认真做好“12.12”涉黑专案工作台账,及时记录和上报案件情况。三是坚持严格依法办案,全面审查案件事实和证据,确保案件办理质量。专案组要将法律适用标准统一到两高两部指导意见上,把证据标准统一到出庭公诉的证据要求上。要认真研究督导组的督导意见,监督、引导公安机关严格按照法律规定的程序和方式,紧紧围绕黑社会性质组织四个特征全面开展侦查取证工作。并结合补查证据的情况认真审查、研讨,总结问题,采取应对措施,织密证据链条,提升办案质量。四是要加强部门联动,强化沟通协调,形成工作合力。加强与侦查机关、审判机关、上级公诉部门及其他相关部门的沟通联系,建立工作信息共享、案件情况会商分析研判、联席会议、问题线索移送等机制,形成联动合力,提升案件办理实效。
       与会专案组成员表示,会认真贯彻落实杨剑锋检察长的重要指示和督导组的督导意见,充分发挥公诉办案职能,依法审慎办理好“12.12”涉黑专案,确保把案件办成经得起历史、人民、法律检验的铁案。
 
TOP