盐检动态

首页 > 盐检动态
公益诉讼 为了您的美好生活——盐田区检察院“送法进社区”宣讲活动全覆盖
发布时间:2018-11-01
       检察机关提起公益诉讼制度是党中央和习近平总书记高度重视、亲自决策部署的重大改革举措。为了深入贯彻落实最高检关于全面推进检察机关提起公益诉讼工作要求,以“服务大局、保障民生”为出发点,进一步加强检察公益诉讼工作宣传力度,今年8月28日至10月19日,盐田区检察院依托本院检察官挂点社区服务基层平台,为辖区内所有社区开展主题为“公益诉讼,为了您的美好生活”的“送法进社区”宣讲活动。全区19个社区共组织约800位居民群众参加了公益诉讼专题讲座,宣讲活动达到了辖区社区全覆盖的目标。
       此次宣讲活动不仅内容与百姓生活息息相关,宣讲形式亦 丰富多样。宣讲人员通过PPT的方式配合相关真实案例,紧紧围绕什么是公益诉讼、公益诉讼与检察机关的关系、公益诉讼对居民生活的影响三个方面展开,深入浅出地普及公益诉讼法律知识,同时推送该院出台的《关于群众举报检察公益诉讼案件信息线索奖励办法》和公益诉讼线索随手拍平台,并穿插播放了该院自编自导自演的公益诉讼宣传片。宣讲结束后,盐田区检察院还向社区群众发放了以公益诉讼和民事行政检察工作为主题基调而设计印制的相关宣传册及纪念品。
       活动不仅得到了辖区内社区工作站的大力支持,而且听讲居民们也积极参与互动交流,现场氛围热烈,深受辖区居民群众的欢迎。社区居民纷纷表示,此次宣讲活动让大家获益良多,了解到检察公益诉讼竟是保护公共利益的利器,自己将积极加入保护公益的队伍,生活中若发现公共利益遭受侵害的情况,定向检察机关举报,争当公益卫士。
       为期一个多月的“送法进社区”宣讲活动,增强了人民群众对公益诉讼工作的认知、认同和支持。在宣讲活动接近尾声时,盐田检察院公益诉讼线索随手拍平台就收到居民举报某小学附近空气因拆除旧房遭受扬尘污染的线索。接下来,盐田区检察院将继续充分发挥法律监督职能作用,坚决维护国家和社会公共利益,为辖区群众保障安全、放心、可信任的生活环境。
 
TOP