盐检动态

首页 > 盐检动态
盐田检察办理男子利用采购职务便利侵吞公司货款获刑一年半
发布时间:2018-12-06
       近日,由深圳市盐田区检察院提起公诉的被告人李某某职务侵占案一审宣判,被告人李某某因利用职务便利侵吞公司货款达35万余元,被法院一审判处有期徒刑一年六个月。
      该案中,被告人李某某于2014 年6 月26 日入职深圳盐田一公司,后晋升为采购主管,负责为公司采购消耗性材料等。李某某利用其负责公司采购业务的职务便利,将以他人名义设立、自己实际控制的三家公司列入供应商体系,直接承接其所在公司的采购业务并从中非法牟利。李某某所在公司在年度内部审计中发现上述情况后委托会计师事务所进行审计后报警处理。
      法网恢恢疏而不漏。针对此类案件,检察机关建议:一是公司在日常经营过程中要加强对重点岗位员工职务行为的监督管理,及时掌握公司财务账目、资金往来等情况,完善并落实内部责任制度;二是公司多举办法制宣传教育活动,增强员工法律意识,以达到警钟长鸣、预防犯罪的目的;三是加大查处力度,一旦发现员工的职务侵占行为构成犯罪,应妥善保留证据并及时移交司法机关依法处理。
 
TOP