盐检动态

首页 > 盐检动态
盐田区人民检察院举办“走进盐检,了解刑执”检察开放日活动
发布时间:2018-12-06
       11月21日,盐田区人民检察院举办“走进盐检,了解刑执”检察开放日活动,盐田区人民检察院党组成员、副检察长夏健龙,盐田公安分局副局长傅建文以及市、区两级人大代表共五十余人参加了活动。
       夏健龙副检察长代表盐田区院欢迎人大代表莅临看守所参观指导,并向代表汇报了我院的刑事执行检察工作。一是规范驻所检察,维护监管场所安全。刑事执行检察部门长期驻守在看守所一线,职责是监督和排查看守所安全隐患,并保障在押人员合法权益。二是加强羁押必要性审查,为节省司法资源,保障在押人合法权益,最大限度减少不必要羁押,驻所人员充分发挥驻所检察优势,对符合条件的案件及时启动羁押必要性审查程序。三是强化刑罚交付执行监督,保障法律正确实施。刑罚交付执行是法律实施的最后一步,是法院判处有期徒刑的罪犯转到监狱服刑的环节,关系到法律的尊严,我院现正与法院等职能部门开展清理判处实刑罪犯未执行刑罚的专项活动。四是深化社区矫正监督促进矫正对象顺利回归社会。以综合治理为抓手,促进盐田区社区矫正工作依法规范进行。五是落实财产刑执行监督,提升监督规范化水平。
       随后,傅建文副局长对看守所做了简要介绍。一是在长远计划上,盐田区看守所以实现“两个安全”和打造“安全、规范、文明、保障”为核心的一流监所为目标;二是在工作重点上,继续加强被监管人合法权益保护,深入推进监所执法文明建设;三是在制度建设上,严格落实安全监管措施,完善安防体系建设,狠抓风险隐患排查,防止安全事故;四是在管理技术上,看守所全面加强信息化建设,搭建“智慧监管”平台,以信息化促进执法规范化、管理智能化。
       与会代表听完汇报后,对盐田区检察院驻看守所检察室的工作、人员配备、机构设置情况以及工作条件等有了更为详尽的了解。深入监管场所参观在押人的关押状况,代表对羁押环境也有了更为直观的认识。大家同时对检察院和看守所的工作给予了充分肯定,希望双方能继续发扬共赢监督理念,形成工作合力,共同为推动盐田依法治区做出积极贡献。
 
 
TOP