盐检动态

首页 > 盐检动态
深圳市人民检察院扫黑除恶督导组来我院督导检查扫黑除恶专项斗争工作
发布时间:2018-12-06
       为深入推进全市扫黑除恶专项斗争工作开展,11月29日,深圳市人民检察院扫黑除恶专项斗争第四督导组到我院开展扫黑除恶专项斗争工作督导检查。党组书记、检察长杨剑锋到会参加,会议由党组成员、副检察长夏健龙主持,党组成员、副检察长荣东久,案件主办检察官及院扫黑除恶领导小组办公室负责人参加了会议。
      会上,夏健龙副检察长对我院近一年以来的扫黑除恶工作进行了回顾和总结,从工作进展及主要成果、存在问题、下一步工作方向三个方面向到会的市院督导组领导做了汇报,案件主办检察官着重汇报了我院办理的两起涉黑涉恶案件的进展情况。自扫黑除恶专项斗争开展以来,盐田区人民检察院全院干警提高政治站位,树立大局意识,积极动员部署,成立了专项斗争领导小组,制定了相关工作方案。通过发挥检察监督职责,加强内外协调联动,做到坚决依法打击、严惩黑恶犯罪,通过强化对外宣传,在全社会积极营造扫黑除恶的浓厚氛围。
       会上,杨剑锋检察长对督导组的来访表示热烈的欢迎并做总结性发言:检察机关要充分认识到扫黑除恶工作的重要性、长期性、艰巨性,牢固做到“三个打击”,一是要坚决打击,要提高对黑恶犯罪的认识,坚持“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的方针,发挥主动性,积极参与社会共建共治共享;二是要依法打击,要充分运用法律手段,穷尽法律适用,严把案件事实关、证据关、程序关和法律适用关;三是要精准打击,突出重点打击黑恶势力,结合盐田辖区黑恶犯罪情况,进一步深挖严查盐田港后方陆域的乱象问题,要将扫黑除恶的工作认识深入推广到社区,与基层政权建设相结合,坚决打击黑恶犯罪背后“保护伞”。
       市检察院督导组领导在听取我院扫黑除恶工作的汇报后表示:盐田区人民检察院扫黑除恶整体工作开展到位。院党组深刻领会中央关于开展扫黑除恶专项斗争的精神,对扫黑除恶工作给予了高度重视,并将思想和行动凝聚到上级机关的决策部署中,充分发挥检察职能,科学谋划、精密组织、层层落实。下一步,深圳市人民检察院将进一步与各区院密切合作,给予指导。同时,希望盐田区院全院干警能继续鼓足干劲、主动作为、强化担当,不断更新办案理念,确保打准、打狠,切实提升扫黑除恶的法律效果、社会效果。
 
TOP