盐检动态

首页 > 盐检动态
盐田区检察院与蕉岭县检察院开展“互帮互学”走访交流活动(图文)
发布时间:2018-12-20
      12月12日,盐田区检察院党组书记、检察长杨剑锋率队赴蕉岭县检察院开展深圳市基层检察院与梅州市基层检察院“互帮互学”走访交流活动,该县检察院党组书记、检察长蓝海全程陪同。
      当天,杨剑锋检察长一行先后参观了该院12309服务大厅、案件管理大厅、未成年人心理咨询室、阅览室、书法室、文体活动室等办公和文体活动场所,与该院干警亲切交流,了解具体工作情况。
       随后,两院检察长分别介绍了当地经济发展情况和检察机关的基本情况,围绕党建、检察文化建设、扫黑除恶、“一院一品”等工作展开座谈交流。会上,蓝海检察长详细介绍了2018年蕉岭县检察院主要工作情况,重点介绍了公益诉讼、未成年人检察工作专业化建设、检察文化建设和司法体制改革等情况。他感谢盐田区检察院对蕉岭县检察院的宝贵经验分享和工作上的大力支持,并表示,蕉岭县检察院将继续聚焦检察主责主业,创新工作思路,突出检察特色,为建设“世界寿乡·富美蕉岭”作出新的贡献。
      在认真听取蕉岭县检察院工作情况后,杨剑锋检察长指出,蕉岭县检察院建设思路创新、亮点较多、特色突出,为盐田区检察院开展相关工作提供有益借鉴:一是作风扎实步伐稳。今年,蕉岭县检察院持续推进党风廉政建设工作,聚焦检察主业,擦亮公益诉讼检察品牌,全力服务“平安蕉岭”建设;二是大胆创新思路佳。强化未成年人检察工作专业化建设,建立“朝阳未成年人检察工作室”,引入心理疏导机制。善用“互联网+”思维,创新检察宣传工作,“两微一端”荣登全省“互联网+检察指数”排行榜,微博在全国政务排行榜检察院榜多次上榜;三是多措并举抓文化。通过开展“亮灯”行动、为党员干警过“政治生日”等提升党员干警责任感和使命感,升级改造检察文化长廊、文体活动室,积极组队参加各项文体活动和比赛,提升检察干警综合文化素养,增强队伍凝聚力。
       会后,双方表示,此次走访交流活动对两地检察工作意义重大,既加强两院的沟通了解,也学习借鉴了彼此的先进经验,增进双方友谊,增强共建实效。下一步,盐田区检察院和蕉岭县检察院将继续推进“互帮互学”工作,拓宽交流学习渠道,统筹现有资源,互派业务骨干交流学习,进一步加强在检察队伍建设、检察文化建设、科学化规范化管理方面的经验交流,达到相互借鉴、相互促进、共同提高的目标,推动检察工作创新发展。
 
TOP