盐检动态

首页 > 盐检动态
盐田区人民检察院督促行政机关依法履职成功挽回巨额国有财产损失
发布时间:2019-01-21
       盐田区人民检察院充分履行法律监督职责,从普通民事纠纷中发现重大公益诉讼线索,创新办案模式,促使行政机关依法履职,成功挽回国有财产损失7400多万元。
       顺藤摸瓜,从普通民事纠纷中发现公益诉讼线索。该案线索来源于一宗普通的民事纠纷,承办检察官凭借丰富的办案经验和敏锐的办案嗅觉,发现涉案酒楼虽经深圳市国土资源委员会确权,但实际上其产权转让不符合法律规定,其性质上应当属于国有财产,其被转让给私人的行为造成了国有财产流失。在经过进一步深入调查核实后,盐田区人民检察院公益诉讼部门果断予以立案。
       创新模式,召开立案决定书公开送达现场会。办案部门积极创新办案模式,主动邀请涉案单位、当事人、人大代表、政协委员、司法监督员等各界人士参加,召开立案决定书公开送达现场会,当场宣读《立案决定书》,阐明了作出立案决定的理由和依据,听取了被立案单位委托人意见,促使被立案单位认真积极履行法定职责。
       成效显著,成功挽回巨额国有财产损失。案件承办检察官一方面积极对涉案公司、酒楼现产权人进行析法说服工作,另一方面不断督促涉案行政机关履行法定职责,依法没收涉案房产。在强有力法律监督下,行政机关积极履职,于2018年12月29日与涉案公司和酒楼现产权人签订了三方协议,成功挽回巨额国有财产损失。
 
TOP