盐检动态

首页 > 盐检动态
盐田区委听取区检察院党组工作报告
发布时间:2019-01-21
       近日,盐田区委召开区委五届第七十五次常委会议,听取了区检察院党组年度工作汇报,区委书记陈清同志主持会议。
       会上,区检察院党组书记、检察长杨剑锋同志代表院党组向区委报告了2018年度工作情况:一是坚定政治方向,确保党对检察工作绝对领导。认真贯彻落实区委各项决策部署,不断提高检察服务意识,切实增强核心意识、大局意识,坚持重大事项向区委请示报告,自觉把检察工作摆到全区中心工作中去谋划和推进,努力为盐田区建成现代化国际化先进滨海城区提供有力的司法保障。二是强化责任担当,驰而不息抓好党组建设。牢牢把握党组引领检察工作的核心作用,严格落实党风廉政建设主体责任;大力加强党组建设, 不断提升科学民主决策水平;坚持正确用人导向,切实担当起全面管党、从严治党责任。三是顺应人民需求,全力维护社会和谐美好。积极参与社会治安综合治理,主动融入共建共治共享的社会治理格局,深入开展扫黑除恶专项斗争,坚决打击邪教、危及公众安全等刑事犯罪,加大指控职务犯罪案件力度,注重办理案件服务民营经济发展,有效运用法律监督维护公平正义。四是坚持改革创新,切实提升检察工作品质。围绕“检察再出发”的主题,持续打造盐检行政检察监督特色;建立健全检力下沉服务基层机制;不断完善与监察机关衔接工作;持续推行不起诉公开宣告制度;依法推进内设机构改革,紧跟司法体制改革步伐。五是坚持从严治检,着力打造过硬检察队伍。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真组织“两学一做”学习教育,着力加强综合能力、业务素质和作风纪律建设。积极推动检察文化和人文环境建设,夯实队伍根基,致力打造一支信念坚定、司法为民、敢于担当、清正廉洁的检察队伍。
       会议认为,今年以来,区检察院始终坚持党的领导,紧紧围绕区委决策部署,忠实履行宪法和法律赋予的职责,在深化司法改革、规范执法行为、强化法律监督、打造过硬队伍等方面取得良好成绩,应予充分肯定。
       会议要求,区检察院要聚焦中心履职尽责,把司法工作置于法治中国示范城区建设的全局工作中来谋划,积极在保障经济发展、扫黑除恶专项斗争、社会治理共建共治等方面贡献检察力量,提高人民群众对公平正义的满意度,为辖区发展提供坚实的司法保障。
       2019年,区检察院将坚持以近平新时代中国特色社会主义思想为引领,在区委和市检察院坚强领导下,全面履行法律监督职责,深化贯彻落实十九大精神,以办案为中心保障美好盐田,为盐田经济发展贡献检察力量,坚持改革创新强化法律监督,以党的建设为核心从严治检,努力为盐田区加快建成现代化国际化先进滨海城区贡献检察智慧和力量。
 
TOP