盐检动态

首页 > 盐检动态
2018年盐田检察大事记
发布时间:2019-01-31
1、1月4日上午,盐田区检察院团支部组织召开青年座谈会,党组书记、检察长杨剑锋同志与17名青年同志以及相关部门负责人员共聚一堂,共同学习党的十九大会议精神,为盐检工作建言献策。
2、盐田区五届人大三次会议于1月28日至31日召开。30日上午,盐田区人民检察院检察长杨剑锋向大会作了《盐田区人民检察院工作报告》。31日上午,经到会的120名人大代表投票表决,盐田区人民检察院的工作报告以赞成120票、反对0票、弃权0票的结果全票通过,赞成率创历史新高,充分体现了人大代表对盐田检察工作的支持、厚爱和认可。
3、2月1日下午,盐田区人民检察院组织召开了侦防部门转隶人员座谈会。会议由党组成员、副检察长荣东久同志主持,党组成员、部分科室负责人、侦防部门全体人员参加了座谈。
4、2月8日上午,盐田区检察院召开党组中心组(扩大)学习会,传达学习全省政法工作会议精神和区五届人大三次会议精神。会议由党组书记、检察长杨剑锋主持,党组成员、检委会委员、各部门负责人参加了会议。
5、2月9日上午,盐田区检察院召开院领导班子民主生活会,会议由党组书记、检察长杨剑锋主持,市检察院组织教育处副处长高丽丽、市检察院监察室副主任黄梅新列席了会议,盐田区检察院党组成员、副处级以上干部、36薪级以上主任检察官参加了会议。
6、3月6日至7日,盐田区检察院举办“法治进校园”活动启动仪式,邀请了25名人大代表参加,活动由党组书记、检察长杨剑锋同志主持,荣东久副检察长、相关部门负责人参加了活动。
7、3月16日,盐田区检察院组织召开检察工作会议暨党风廉政建设联席会议,总结2017年度检察工作,表彰先进集体、先进个人,同时传达全市检察工作会议暨党风廉政建设联席会议、区扫黑除恶专项斗争暨政法工作会议等一系列重要会议精神,研究部署2018年检察工作,全院干警参加了会议。
8、3月19日,盐田区检察院杨剑锋检察长、夏健龙副检察长再次约见了老上访户郝莉莉。
9、4月24日至5月23日,盐田区检察院在区教育局的支持下,为辖区内所有中小学开展主题为“杜绝校园欺凌、预防违法犯罪”的“普法进校园”活动。16所公立学校及1所民营中学共约5500名师生参加了普法专题讲座,教育活动达到了辖区中小学全覆盖的目标。
10、5月24日,盐田区人民检察院召开领导班子全面彻底肃清李嘉、万庆良流毒影响专题民主生活会。市检察院副检察长林雄、组教处副处长敖扬文、监察室副主任黄梅新和盐田区检察院党组成员、副处级以上干部、36薪级以上检察官及有关部门负责人参加了此次会议。
11、6月20日下午,盐田区2018年扫黑除恶暨平安创建宣传月活动启动仪式在区行政文化中心广场举行,盐田区检察院分管领导夏健龙副检察长,侦查监督科龚海涛主任检察官、程芳主任检察官及相关工作人员到达现场参与。盐田区检察院通过设置宣传摊位,派发宣传资料,为现场群众宣传扫黑除恶活动,解疑答惑。
12、6月22日上午,盐田区人民检察院开展“党组书记讲党课”活动,由盐田区检察院党组书记、检察长杨剑锋同志为全院干警讲党课。
13、6月27日上午,盐田区人民检察院在盐田区梅沙街道对被不起诉人李某某故意伤害一案进行不起诉公开宣告,活动由副检察长荣东久同志主持,邀请了侦查人员、被不起诉人所在单位负责人、区人大代表、政协委员及区人大常委会、梅沙街道有关领导到场参加。
14、7月2日上午,市检察院检察技术处处长程杰、副处长冯军、朱春一行到盐田区检察院调研指导工作,盐田区检察院检察长杨剑锋及技术部门相关人员参加了调研座谈活动。
15、7月4日上午,市检察院刑事执行检察部赖海金副部长一行3人,在盐田区人民检察院夏健龙副检察长的陪同下视察盐田区看守所并指导工作。
16、7月9日下午,盐田区人民检察院召开以“不忘初心记使命,砥砺前行再出发”为主题的建院20周年座谈会。院党组成员、副检察长荣东久同志主持会议,历届领导班子、退休老干部、从我院调离的干警、我院现任领导班子成员及全院在编干部参加了座谈会。
17、7月10日至11日,盐田区人民检察院邀请了辖区内30名人大代表参加盐田区人民检察院建院20周年座谈暨2018年上半年工作情况汇报会,会议由荣东久副检察长主持,党组书记、检察长杨剑锋同志及相关部门负责人参加了会议。
18、7月12日上午,盐田区人民检察院邀请了11名人大代表、政协委员、司法监督员、人民监督员、特约检察员参加盐田区人民检察院建院20周年座谈暨2018年上半年工作情况通报会,会议由荣东久副检察长主持,党组书记、检察长杨剑锋同志及相关部门负责人参加了会议。
19、7月12日上午,盐田区人民检察院举行“12309检察服务中心”揭牌仪式。揭牌仪式由盐田区检察院党组书记、检察长杨剑锋同志主持,11名人大代表、政协委员、人民监督员、特约检察员和司法监督员受邀参加。
20、7月16日盐田区人民检察院出台了《关于群众举报检察公益诉讼案件信息线索奖励办法》(以下简称《办法》),明确了公益诉讼案件信息线索的举报内容,并根据信息线索等级设置了最低500元、最高可达10万元的奖励标准。《办法》还公布了多种举报途径,人民群众可通过举报电话、官网和微信公众号等方式进行举报。
21、7月18日上午,盐田区检察院杨剑锋检察长专题听取了开展扫黑除恶专项斗争的工作汇报,夏健龙副检察长、侦查监督部门龚海涛主任检察官、程芳主任检察官参加了会议。
22、7月19日上午,盐田区人民检察院召开会议,传达全市检察机关落实“两个责任”和“纠正四风”问题工作会议精神。会议由院党组成员、副检察长荣东久主持,各部门负责人、各科室内勤参加了会议。
23、8月1日下午,盐田区人民检察院召开党组(扩大)会议,传达学习市委六届十次全会、区委五届十次全会精神和大检察官研讨班、全省检察长研讨班会议精神。会议由党组书记、检察长杨剑锋主持,党组成员、检委会委员、各部门负责人参加了会议。
24、8月2日上午盐田区人民检察院行政检察办案组负责人鲁文静一行三人分别到盐田区食品药品监督管理局和盐田区卫生和人口计划生育局就“问题疫苗”等涉药品安全领域相关情况进行调研座谈。
25、8月20日,盐田区人民检察院“盐田检察公益诉讼举报平台”于盐田区人民检察院微信公众平台正式上线,该平台将受理生态环境和资源保护领域、食品药品安全领域(侵害众多消费者权益)和行政机关在生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权等领域违法行使职权或不作为。
26、8月22日上午,盐田区人民检察院对一起行政公益诉讼案件进行立案决定书公开送达。活动由荣东久副检察长主持,行政检察办案组检察官和被立案单位代表参加,邀请了区人大代表、政协委员以及司法监督员到场旁听。
27、8月23日上午,盐田区人民检察院召开巡视整改暨全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响专题民主生活会。院党组成员出席会议(党组成员、副检察长陈俊请假),市检察院组织教育处副处长高丽丽、监察室副主任黄梅新和区委第五督导组组长张明军、组员郝杰列席督导,我院副处级以上干部、36薪级以上检察官及有关部门负责人列席此次会议。
28、8月23日下午,夏健龙副检察长带领侦查监督部门龚海涛主任检察官等工作人员到盐田派出所调研扫黑除恶专项斗争开展情况,并就困扰盐田后方陆域发展的难题——“黑柴油”相关情况进行专题探讨。盐田派出所范新江教导员、王湘平副所长等人参与了调研座谈。
29、8月24日上午,盐田区人民检察院检察长杨剑锋以盐田区人大代表海月社区驻站代表的身份向选区选民作述职汇报。盐田区人大常委会副主任徐刚、街道党工委书记肖凯及辖区部分人大代表列席了会议。
30、9月1日起,盐田区检察院正式试行捕诉合一办案模式,重新组建专业化的刑事检察办案部门,统一履行审查逮捕、审查起诉、补充侦查、出庭支持公诉和刑事诉讼监督等职能。
31、8月,盐田区人民检察院深入贯彻落实上级关于扫黑除恶专项斗争工作的各项部署,与公安机关协同配合,重拳打击盐田港后方陆域私自扣货乱象,批准逮捕涉嫌寻衅滋事的犯罪嫌疑人赵某、杨某。区委副书记、区委政法委书记黄伟平在区扫黑除恶专项斗争专报(第20180050期)中对此专门做出批示“公检积极配合,主动作为,取得良好成绩,值得肯定。希望再接再厉,严厉打击多类违法行为。”
32、9月16日,盐田区人民检察院副检察长荣东久、夏健龙带队,组织院内38名检察人员前往百年名校湖南大学开展为期一周的“盐田区人民检察院2018年第一批全员素能提升培训班”。
33、9月份以来,盐田区人民检察院检察长杨剑锋同志积极走访调研19个基层社区,做到了基层社区走访调研全覆盖。
34、10月23日上午,盐田区人大常委会副主任徐刚同志率领区人大法工委、法制委委员一行,到盐田区检察院听取了公诉工作汇报。盐田区检察院党组成员、副检察长荣东久及相关部门负责同志参加了会议。
35、10月31日上午,盐田区人民检察院驻盐田看守所检察室举行全国“一级规范化检察室”揭牌仪式。区检察院检察长杨剑锋、市检察院刑事执行检察部部长黎胜、市检察院法警大队政委赖海金、区检察院副检察长夏健龙、区公安分局副局长傅建文、盐田区看守所所长丁团员以及区人大代表等出席仪式并共同为“一级规范化检察室”牌匾揭牌。
36、11月1日下午,盐田区人民检察院召开党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记视察广东重要讲话精神及省、市、区学习宣传贯彻的意见和方案,并结合我院工作实际,对各部门贯彻落实习近平总书记讲话精神提出了具体要求。会议由党组书记、检察长杨剑锋主持,党组成员、检委会委员、主任检察官、各部门负责人参加了会议。
37、11月5日,盐田区人民检察院第二期素能提升专题培训活动在湖南大学顺利开班。副检察长陈俊、政治处主任赖健威等29名干警参加开班仪式。
38、11月29日,深圳市人民检察院扫黑除恶专项斗争第四督导组到盐田区人民检察院开展扫黑除恶专项斗争工作督导检查。党组书记、检察长杨剑锋到会参加,会议由党组成员、副检察长夏健龙主持,党组成员、副检察长荣东久,案件主办检察官及院扫黑除恶领导小组办公室负责人参加了会议。
39、12月4日上午,盐田区人民检察院在正门广场庄严举行员额制检察官宪法宣誓活动,组织检察官们集体宣誓,党组成员、副检察长、三级高级检察官荣东久同志领誓。
40、12月4日下午,市检察院办公室刘云燕、黄晓山副主任等一行到盐田区检察院调研指导工作。盐田区院党组成员、副检察长荣东久,党组成员、政治处主任赖健威及办公室相关负责人参加了调研座谈会。
41、12月19日上午,盐田区人民检察院召开“发挥检察职能 服务民营经济”座谈会。盐田区委副书记、政法委书记黄伟平,区人大常委会副主任徐刚,区检察院党组书记、检察长杨剑锋,区人大常委会法工委主任刘智星,区委统战部常务副部长李接贤,区司法局副局长唐捷,区工商联总商会会长吴岗及辖区民营企业家代表共40余人参加座谈会。
42、近日,盐田公安机关根据报案线索,侦查一起涉及二十多名犯罪嫌疑人的盐田港集装箱货物被盗案件。因涉案人员众多、被盗金额较大,案情严重,12月17日上午,盐田区人民检察院杨剑锋检察长带队,与夏健龙副检察长、龚海涛检察官及刑事检察一部同事一行至盐田公安分局,适时提前介入并指引侦查,与公安侦查及相关人员开展联席分析研讨会,听取汇报并研究案情。
43、12月28日下午,盐田区人民检察院召开党风廉政建设联席会议,传达学习贯彻上级党风廉政建设会议精神。会议由党组书记、检察长杨剑锋主持,院党组成员、检察委员会委员和各部门负责人参加了会议。
44、12月28日下午,盐田区检察院开展以学习全国模范检察干部为主题的“盐检学习汇”活动。市检察案件管理处副处长、全国检察系统案件管理业务标兵方旭应邀作专题讲座。
 
 
TOP