盐检动态

首页 > 盐检动态
盐田区人民检察院2018年工作报告获区五届人大五次会议全票通过
发布时间:2019-01-31
       2019年1月26日上午,盐田区第五届人民代表大会第五次会议胜利闭幕。会上,经到会117名代表表决,盐田区人民检察院工作报告获赞成票117票,再次获得全票通过。
       2018年,盐田区人民检察院在盐田区委和市检察院领导下、区人大及其常委会监督下,学习宣传贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对广东重要讲话和对深圳重要批示指示精神,认真落实区五届三次党代会和区五届人大三次会议精神,忠实履行宪法法律赋予职责,检察工作取得新发展。
       一是依法惩治犯罪,全力保障社会和谐稳定。贯彻落实区委决策部署,积极参与社会治安综合治理,主动融入共建共治共享的社会治理格局。全年共受理审查逮捕413人,同比上升24.02%;受理审查起诉394人,同比下降7.94%。经审查,批准逮捕278人,同比上升6.51%;提起公诉263人,同比下降21.02%;不捕130人,同比上升78.08%;不诉79人,同比上升75.56%。
      二是强化法律监督,坚决维护社会公平正义。履行检察监督职能,加强人权司法保障,将维护公平正义贯穿于履职的各个环节,坚决维护执法和司法公正。加强侦查活动监督,坚决防范冤假错案,对不构成犯罪和证据存在疑问的案件,依法不捕99人、不诉16人,同比分别上升141.46%和220%。监督侦查机关撤案1件2人,办理立案监督案件3件;加强刑事审判监督,不断提高审判监督的质量和效率;加强刑事执行监督,对看守所执法活动实行驻所常态化监督,保障在押人合法权益;加强民事行政诉讼监督,受理行政诉讼监督案件2件、行政非诉执行监督案件2件;加强公益诉讼工作,查办线索16条、立案13件、起诉1宗,发出检察建议8份,促使行政机关依法履职,挽回国有财产损失7400余万元。
      三是坚持改革创新,切实提升检察工作品质。紧紧围绕“检察再出发”主题,不断深化完善司法体制改革,规定动作深入推进,自选动作得到创新发展。加强与区监察机关衔接工作,向监察机关移送举报线索10条,受理监察机关移送起诉案件5件7人;健全完善检力下沉服务机制,完善检察官服务基层机制,做到检察长走访基层社区、辖区中小学“法治进校园”、“公益诉讼进社区”以及基层人大代表联络站走访“四个全覆盖”;持续推行不起诉公开宣告制度,以公开促公正立公信,完善不起诉宣告的案件范围和专门程序,展示检察机关司法办案工作透明度、公信力和权威性;与时俱进推进内设机构改革,按照专业化要求,调整设置刑事检察机构,实施“捕诉一体”工作机制。
      四是坚持从严治检,着力打造过硬检察队伍。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,努力打造信念坚定、司法为民、敢于担当、清正廉洁的检察队伍,确保检察工作正确的政治方向。大力抓好党的建设,认真组织“两学一做”学习教育,加强综合能力和业务素质建设,突出抓好作风纪律建设,积极推动检察文化建设,更加主动接受人大和社会各界监督。
      2019年,盐田区人民检察院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和对深圳重要批示指示精神,在盐田区委和市检察院坚强领导下,全面履行法律监督职责,为盐田区加快建成宜居宜业宜游的现代化国际化先进滨海城区,全力争当建设中国特色社会主义先行示范区尖兵,在深圳努力创建社会主义现代化强国的城市范例新征程中走在前列贡献检察智慧和力量!
 
    
 
 
 
 
 
 
 
 
 
TOP