盐检动态

首页 > 盐检动态
盐田区人民检察院办理首宗刑事附带民事公益诉讼案件
发布时间:2019-04-03
       近日,盐田区人民检察院办理了辖区首宗刑事附带民事公益诉讼案件,成功督促二名被告公开赔礼道歉,做到办理一案、警示一批、教育一片的效果。
       2018年11月19日,我院在审查起诉一宗刑事案件中发现公益诉讼线索,遂由公诉部门移送公益诉讼部门调查。经启动公益诉讼诉前程序查明,彭某和曹某二人明知所购“精品伟哥”、“虎虎生威”等产品系假药仍予以销售,违反了药品安全法律、法规,侵害了不特定消费者合法权益,损害了社会公共利益。11月23日,我院经《检察日报》进行诉前公告,依法督促法律规定的机关或有关组织就该线索向人民法院提起民事公益诉讼,30日公告期满无相应机关或组织提起民事公益诉讼。为维护社会公益,12月27日我院对彭某、曹某提起刑事公诉的同时一并提起附带民事公益诉讼,请求法院判令二名被告限期在国家级新闻媒体上就其销售假药的违法行为进行公开赔礼道歉,以示警戒。2019年3月8日,二名被告就销售假药侵害社会公共利益的违法行为在《检察日报》上刊登公开道歉声明。由于该案的民事诉讼请求已全部实现,我院遂对该案的民事部分作出撤诉决定。目前,该案刑事部分仍在审理中。
       药品安全关乎人民群众的生命安全和身体健康,是不容忽视的社会民生问题。我院将立足检察监督职能,以公益诉讼为利器,并加强与相关行政部门的联合,共同维护辖区药品安全,切实保障人民群众切身利益。
TOP