盐检动态

首页 > 盐检动态
“蓝精灵”非精灵,新型毒品需警惕——盐田区首宗贩卖毒品“蓝精灵”案获判
发布时间:2019-04-03
       近日,盐田区人民检察院提起公诉的首宗贩卖毒品“蓝精灵”案一审获判,被告人谢某某因贩卖毒品罪被判处有期徒刑九个月,并处罚金人民币五千元。这种名为“蓝精灵”的毒品实际是一种处方药,其主要成分为“氟硝西泮”,属于国家规定管制的第二类精神药品,也被称为“第三代毒品”,具有与管制毒品相似或更强的兴奋、致幻、麻醉等效果。滥用“蓝精灵”,和吸食冰毒等毒品一样,都会产生强烈的依赖性。
       经审理查明,被告人谢某某从他人处购进“蓝精灵”,明知其中含有毒品成份,还在网络上发布广告销售“蓝精灵”。2018年12月26日,被告人谢某某以200元的价格(另付6元运费)卖给深圳市盐田区的买家何某某9粒“蓝精灵”,并快递给了何某某。后该快递包裹被深圳市公安局盐田分局民警查获。经深圳市公安局司法鉴定中心鉴定,从上述包裹中查获的9粒淡蓝色药片中检出氟硝西泮成分。
       目前,类似于“蓝精灵”等新型毒品层出不穷,令人防不胜防。作为处方药的“蓝精灵”溶于水后,液体是淡蓝色的,但同类的合成类似物质,有的就是无色无味,溶于水后也不容易被人发现。如果是在酒吧等娱乐场所有人将它放进饮料或酒里,也不容易被察觉,具有更强的伪装性。许多青少年出于好奇或是在不知不觉的情况下开始接触这种毒品。大量吸食“蓝精灵”后,会出现偏执、焦虑、恐慌、被害妄想症等反应,严重的会精神错乱,甚至抽搐、休克、脑中风死亡,危害性极大。
       这种贩卖新型毒品“蓝精灵”的案件之前在上海、浙江、江苏等地均出现过,本案是盐田区查获并被判刑的首宗案件,应当引起警惕。面对各种层出不穷的新型毒品,大家应提高自我保护意识,不要通过非法途径购买和擅自使用麻醉药品和精神药品,不出入不健康的娱乐场所,不吃陌生人提供的食物和饮料。珍惜生命,远离毒品!
TOP