盐检动态

首页 > 盐检动态
盐田区人民检察院开展“法治进校园”活动
发布时间:2019-04-25

   为了进一步加强未成年人思想道德建设,增强学生对法律知识的认识,引导教育学生树立正确的人生观、价值观、世界观, 4月2日下午,盐田区人民检察院组织盐田高级中学20余名师生到盐田区看守所开展法制教育活动。

   活动中,师生们在工作人员的带领下,有序进入监仓区域进行参观,看守森严的监所环境、凝重严肃的羁押气氛、艰苦单调的监仓生活,让来访师生内心震撼、感触颇深。参观监仓后,盐高师生听取在押人员现身说法,该犯罪嫌疑人讲述了因交友不慎及法律意识淡薄而锒铛入狱的经历,警示要同学们增强抵御不良诱惑的能力,珍惜当前自由生活和学习机会,不能以身试法。犯罪嫌疑人的犯罪历程、反思和感悟,给参加活动的同学以心灵上的震撼和思想上的触动,让他们深刻感受到违法犯罪的后果。学生们还向随行的未检办检察官和看守所民警积极提问,比如在押人员的伙食情况如何?看守所和监狱有何不同?未成年犯罪嫌疑人是否分开羁押等等问题,检察官和民警一一给予解答,并告诫同学们,一定要知法守法,珍惜自由,远离犯罪。

活动结束后,学生们纷纷表示,这次的法制教育活动真实、生动,真切感受到了法律的权威、自由的可贵,在今后的生活和学习中,不断提高自身法律修养,将来做一个知法、守法好公民,做一个对社会有用的人。

 

TOP