盐检动态

首页 > 盐检动态
男子强奸醉酒同事被诉——检察机关提醒谨防熟人作案
发布时间:2019-04-25

近日,我院对一宗由深圳市公安局盐田分局移送审查起诉的邹某某强奸一案移送盐田区人民法院提起公诉。

该案中,被告人邹某某与被害人沈某系同事关系,在某晚同事相约聚餐时,邹某某利用沈某某醉酒之际,将沈某某带至盐田区某艺术酒店登记入住并对沈某某实施强奸。

我国刑法规定,强奸罪指的是使用暴力、胁迫或其他手段强奸妇女的严重暴力犯罪,而本案被告人邹某未使用暴力、胁迫手段,而是趁被害人醉酒状态,对其实施强奸,属于非典型性强奸案件。但此类犯罪手段仍属强奸,应当对犯罪行为人处以刑事处罚。最终本院认为,邹某某违背妇女意愿,强奸妇女,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以强奸罪追究其刑事责任。

            检察官提醒,一是加强自我防范意识,提高自我保护手段;二是聚饮场合避免醉酒误事,更要把握合适距离,谨防熟人作案。如若遭遇不幸,收集、保留证据,尽早报案。

 

TOP