盐检动态

首页 > 盐检动态
擦亮识骗慧眼 铸就防骗长城—盐田区人民检察院“反诈骗 你我同行”宣讲活动全覆盖
发布时间:2019-06-19

延伸检察办案职能,服务法治盐田建设。2019年4月-6月,盐田区人民检察院普法宣讲团检察官,为辖区内所有社区开展主题为“反诈骗 你我同行”的“送法进社区”宣讲活动。全区19个社区共约600名居民群众参加了宣讲活动,实现了辖区内社区宣讲全覆盖的目标。

诈骗案件一直以来都是刑事案件的高发领域。随着电信网络和互联网的发展,利用电信网络实施诈骗更是呈现高发态势,案件特点表现为作案手法多样且隐蔽性强、取证困难、侦破难度较大、受害群体不特定、犯罪危害大等特征,俨然已成为侵害人民群众切身利益的社会公害,开展普法宣讲势在必行。此次系列宣讲活动,得到了辖区内各个社区工作站的大力支持和居民群众的热烈响应。宣讲会上,检察官们以常见的诈骗手法为出发点,通过PPT图文并茂地展示,解析了发生在盐田辖区内的一个个鲜活案例,为居民群众详细剖析诈骗犯罪分子常用的犯罪手法、诈骗案的特征和诈骗类相关罪名,传授了简单实用的“四不”、“三问”防骗小贴士,并与现场居民群众分享了一线检察官的办案心得。宣讲现场气氛热烈,互动频繁,效果显著。

近两个月的社区系列宣讲,进一步提升了辖区居民群众识骗、防骗的意识和能力,维护了辖区群众的切身利益,促进了社会治安和谐稳定。2019年,盐田区人民检察院将再接再厉,重点做好以下工作:一是要切实履行好检察职责,继续深入推进对各项诈骗犯罪的惩治力度,保持对诈骗犯罪“稳准狠”的高压态势,同时,注重加强行政执法与刑事司法衔接机制的运用,发挥检察监督职责,通过依法提出检察建议配合有关部门建章立制,形成源头治理,从而对诈骗违法犯罪形成有力震慑,守护好群众的“钱袋子”;二是今后要密切同公安机关、行政机关、社区街道、新闻媒体的信息共享机制和信息通报机制,增强协作沟通,对一些新型的重要的诈骗类案件,通过组织典型案件剖析会,及时提炼案情并向社会公开发布预警,促使居民群众提高警惕,避免类案发生,及时止损;三是要健全完善检力下沉服务基层机制,落实好“谁执法谁普法”的责任。通过发挥检察官服务基层平台作用,继续开展检察官进社区走访、开展普法宣讲活动,开展调查研究,关注基层发案苗头和特征,回应人民群众的关切,适时给予必要地指导,帮助居民群众树立防范意识,远离侵害,保护生命财产安全。


TOP