盐检动态

首页 > 盐检动态
创新民行工作模式 践行精准监督要求
发布时间:2019-06-19

  按照高检院《2019年行政检察工作要点》指示,牢牢把握党中央对检察工作新要求,积极适应新时代人民群众新需求,明确加强和改进行政检察工作的思路和措施。2019年6月5日下午,盐田区人民检察院民事检察办案组创新民行工作模式,践行精准监督,慎发检察建议,通过约谈方式把案件审查中发现的问题反馈给社会团体,取得了监督实效,切实维护了人民群众的合法权益。

去年底,申请人张某某因不服其诉深圳市律师协会不作为案件的行政裁定书,向我院申请检察监督。我院民事检察办案组受理该案后,立即核实当事人身份信息,围绕张某某的诉求,调取案卷材料,审查案件事实,询问双方当事人。在调查核实案件过程中,我院发现《深圳市实习人员管理办法》第四十二条的规定,可能导致实习律师为顺利取得执业资格而不得不通过虚构劳动关系、伪造证明材料等方式取得社会保险参保和缴费资格,违反了《广东省社会保险基金监督条例》等法律规定。

       深圳市律师协会非常感谢我院提出的宝贵意见,诚心接受我院对其工作漏洞的指正,表示将即刻启动对《深圳市实习人员管理办法》的全面审查,尽快将该管理办法存在的问题反馈给广东省律师协会进行重新修订,并把修订后的管理办法反馈给我院。


TOP