盐检动态

首页 > 盐检动态
检察官依法履职 当事人赠送锦旗
发布时间:2019-07-01

       2019年6月18日,安徽省蚌埠市群众胡某向深圳市盐田区检察院韩玉晔检察官赠送一面“公正执法,热心为民”的锦旗,对检察官有效维护当事人的合法权益表示感谢和敬意。

      2017年年底,犯罪嫌疑人冯某、高某通过一个QQ交流群认识,后两人结伙贩卖药品复方曲马多。高某负责联系买家,和买家谈好数量价钱后告知冯某,由冯某负责向买家收款和发货。2018年3月12日,盐田区的韦某向冯某以每板35元的价钱购买了10板(每板12粒装)复方曲马多。韦某收到复方曲马多后即向民警举报,民警将冯某、高某抓获。

       2018年4月19日侦查机关以犯罪嫌疑人冯某、高某涉嫌贩卖毒品罪向深圳市盐田区人民检察院移送审查逮捕。办案检察官收到案件后,提审了犯罪嫌疑人冯某、高某。讯问过程中,冯某反复向检察官说“我卖的是处方药,不是毒品”,这句话引起了检察官的注意。检察官在细致审查案件卷宗后,查找相关法律规定。根据相关法律规定,曲马多的盐和单方制剂列入第二类精神药品管理,曲马多的复方制剂不得列入第二类精神药品管理。买卖复方曲马多的行为,不宜按照贩卖毒品罪或者非法提供麻醉药品、精神药品罪立案追诉。检察官本着“以事实为依据、以法律为准绳”的办案原则,认定犯罪嫌疑人冯某、高某的行为不构成犯罪,对冯某、高某作出了不批准逮捕决定,依法保障了当事人的合法权益。

     赠送锦旗的胡某系犯罪嫌疑人冯某的母亲,她对检察院的检察官依法办案、公正执法表示深深的感激。这面锦旗不单单是赞许和感激,更多的是对检察官司法办案的警醒和鞭策:应始终将“努力让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义”作为办案的出发点和落脚点,精益求精办好每一起刑事案件,使公正贯彻在每一个诉讼环节之内。


TOP