盐检动态

首页 > 盐检动态
会见亲人解心结 心理疏导燃希望――盐田区看守所在押未成年人获亲情会见
发布时间:2019-07-03

为贯彻办理未成年人刑事案件“教育、感化、挽救”方针和“教育为主、惩罚为辅”原则,落实最高人民检察院《未成年人刑事检察工作指引(试行)》中特殊制度规定的亲情会见制度,盐田区人民检察院未成年人检察工作办公室于2019年7月2日在盐田区看守所对涉嫌犯有诈骗罪的未成年犯罪嫌疑人黄某有序开展了亲情会见活动,取得了良好的感化、帮教效果。

会见过程中,未成年犯罪嫌疑人黄某向父母及其姐姐表示认罪悔罪,回归社会后将努力工作,付出劳动赚取合法收入回报父母及社会。黄某的父母在会见过程中,为自己以往对孩子过分宠溺、缺乏陪伴的错误教育方式感到后悔,表示对此次案件的发生负有不可推卸的监管责任,并嘱咐黄某深刻反省自己的过错,积极接受改造。盐田区检察院未成年人检察工作办公室何红林检察官对未成年犯罪嫌疑人黄某进行了相应的心理疏导,也对黄某的家人提出配合检察机关做好帮教工作、转变错误教育观念、耐心倾听孩子心声等要求。未成年犯罪嫌疑人黄某在亲情的关爱与温暖下,逐渐卸下心理包袱,重拾生活信心,在会见活动即将结束时表达了自己日后回归社会将重回正轨的决心。

此次会见是盐田区检察院未成年人检察工作办公室首次为符合法定条件的在押未成年犯罪嫌疑人安排亲情会见。该特殊检察制度的落实让涉罪未成年人感受到来自家庭与社会的关爱与呵护,加强其法律意识、责任意识,为其重新回归社会创造更加有利的条件。


TOP