盐检动态

首页 > 盐检动态
盐田区检察院联合区教育局开展校园宿舍安全管理专项检查工作
发布时间:2019-07-11

为了加强校园安全管理、预防性侵害未成年学生、幼儿园儿童违法犯罪情况发生,我院落实最高人民检察院向教育部发出的高检建〔2018〕1号《检察建议书》(简称“一号检察建议”),于7月9日联合深圳市盐田区教育局前往辖区内的学校对校园安全工作开展检查活动,重点检查学生宿舍。

     当天,区检察院未成年人检察工作办公室的检察官一行与区教育局德育干事前往盐田区内有学生宿舍的学校就校园宿舍安全管理情况开展全面的专项检查。重点检查学校宿舍安全管理情况,学校寝室区域是否存在监控盲区、女生集体宿舍有无实行封闭管理、管理人员是否均为女性、其他人员能否随意出入等。检查发现,盐港中学宿舍安全管理情况良好,寝室公共活动区域监控无盲区,学生请假实行三级审批制度,但也存在男女生宿舍之间隔离围墙不够,女寝一楼的一支监控镜头角度未能够有效发挥监控职能等问题;盐田区外国语学校学生宿舍与教工宿舍系同一建筑,在严格实行封闭管理的问题亟需改进,经查还发现该校男寝区域存在监控盲区、教师寝室与男寝区域相互连通、女寝一楼存在一门使得教工食堂的人员可出入等问题,检察官从预防犯罪角度就上述问题与校长、校园宿舍安全管理负责人等进行了认真探讨,校方都表示接受建议,将及时采取整改措施,切实维护在校师生尤其是未成年人的权益。

            以上对辖区内校园进行全面安全检查系我院与盐田区教育局为强化未成年人尤其是在校学生的保护机制,确保“一号检察建议”落到实处,有效预防性侵害未成年人违法犯罪开展行动方案的第一步,我院与区教育局已经决定从七月份起,下半年联合开展盐田区预防性侵害学生综合保护工作,相关工作方案于近期发布,在区属各中小学校、校外培训机构、幼儿园全面开展预防性侵害学生综合保护工作。

          区检察院将继续与区教育局联手推进预防性侵害学生综合保护措施落到实处,从源头上保护校园安全,为在校师生打造校园净土,共同推动盐田区预防性侵害未成年人工作迈上新台阶。



TOP