盐检动态

首页 > 盐检动态
盐田区人民检察院举办“传承红旗渠精神 担当新时代责任”党性教育培训班
发布时间:2019-07-30


为增强检察人员党性修养和政治意识,7月21日至27日,盐田区人民检察院以“传承红旗渠精神,担当新时代责任”为主题,在河南林州举办了第一批党性教育培训班,共30名检察人员参加。

开班仪式上,林州红旗渠文化教育培训中心主任白兴雅对学员们的到来表示热烈欢迎,并对红旗渠精神作了简要介绍。红旗渠是20世纪60年代林县人民为解决水荒灾难,30万干部群众齐心协力耗费10年建成的大型水利工程,由此诞生了“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神。盐田区检察院党组成员、政治处主任赖健威作开班动员讲话,要求全体学员认真学习,汲取红旗渠精神力量,传承党员干部优良作风;严守纪律,严格遵守中央八项规定,展现新时代检察人员良好精神风貌。

此次培训内容丰富、形式多样,包括专题讲座、音像教学、现场体验等。

参观历史纪念馆,重现修渠难场景。在红旗渠纪念馆,学员们认真聆听修渠历史讲解,一幕幕艰难修建的奋斗场面,一段段感人肺腑的修渠故事,都让大家切身感受到30万干部群众克难攻坚建成长达1500公里“人工天河”的坚定决心和卓绝毅力。

观摩青年洞工程,重温初入党誓言。300余名青年突击队员用一年半的时间以“愚公移山”的精神,开凿完成了青年洞这项最艰巨的修渠任务。在青年洞外,学员们面对这座巍峨的丰碑庄严宣誓,再度感悟共产党员不畏艰难、不怕牺牲为人民谋幸福的壮阔情怀。

学唱红旗渠歌曲,重悟修渠人精神。在学唱修渠歌曲《定叫山河换新装》的过程中,学员们深刻领悟到修渠人“劈开太行山,漳河穿山来”的豪迈气魄和“一锤一钎干革命,愚公移山志如钢”的大无畏气概。

结业仪式上,学员们纷纷表示深受启发、收获良多,相信学员们定能将红旗渠精神融入到今后的检察工作中去,以更加务实的作风、更加饱满的状态,不断强化责任意识、砥砺担当精神,更好地完成新形势下检察工作面临的新任务、新挑战。



TOP