盐检动态

首页 > 盐检动态
盐田检察院召开党组(扩大)会议 传达学习中共中央 国务院《关于支持深圳 建设中国特色社会主义先行示范区的意见》
发布时间:2019-08-28

     8月21 日上午,盐田区人民检察院党组书记、检察长杨剑锋同志主持召开党组(扩大)会议,传达学习中共中央 国务院《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》(以下简称《意见》)及省、市、区有关贯彻落实意见精神,全体班子成员及相关部门负责人参加了会议。

     会上,杨剑锋检察长认真组织原文学习了《意见》。班子成员各抒己见,紧密结合自身分管工作逐一谈了学习体会和对分管工作的思考,一致认为:必须坚持党对检察工作的绝对领导,提高政治站位,全面扎实履职,切实担起检察责任。认真落实《意见》和上级会议精神,坚决贯彻执行中央决策,围绕大局依法履职,在市检察院党组和区委领导下,提供更多更好的法治产品、检察产品。

        会议要求,全院要认真学习贯彻《意见》和上级会议精神,在落实市检察院党组提出的“七个方面下功夫”总体指导意见的基础上,重点做好以下工作:一是继续加强行政检察监督工作,积极推进行政非诉执行监督,助力盐田辖区行政机关等部门提升依法行政的能力,助力营造依法行政的良好法治环境。二是继续深化贯彻落实宽严相济、认罪认罚从宽等刑事司法政策和法律规定,着力降低批捕率和审前羁押率,努力化解社会矛盾,积极融入社会治理共建共治格局。三是服务非公经济健康顺利发展,准确把握法律政策界限,充分运用各项检察权,改进办案方式方法,积极开展涉非公经济案件立案监督和羁押必要性审查专项活动,切实保障企业经营者人身权和财产权,增强民营企业家与经营者的信心和财富安全感,确保法律效果、政治效果和社会效果有机统一。四是紧紧抓住公益诉讼核心,凝聚保护公益的最大合力,着眼生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护及国有土地使用权出让四大重点领域,在办理案件上求实效求质量,把公益诉讼工作做深、做细、做实,努力实现共赢、双赢、多赢,努力争当可持续发展的先锋,切实维护国家利益和社会公共利益。


TOP