盐检动态

首页 > 盐检动态
深圳市人民检察院林雄副检察长到盐田区人民检察院调研指导工作
发布时间:2019-08-28

8月21日上午,深圳市人民检察院林雄副检察长盐田区检察院调研指导工作。盐田区人民检察院杨剑锋检察长及全体班子成员参加了调研座谈。

会上,杨剑锋检察长从服务发展大局、强化法律监督、服务保障民生、深化改革创新、加强队伍建设五个方面介绍了今年以来盐田区检察院检察工作开展情况。同时就近期以来院党组对上级文件精神,尤其是中共中央、国务院《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》及高检院大检察官和全省检察长研讨班精神的学习贯彻情况进行了汇报。

杨剑锋检察长强调,加强党的领导是落实上级决策部署的最有力保障措施,院党组坚持把政治建设摆在首位,着力增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。强化思想引领、大局意识和请示报告,贯彻落实市检察院党组和区委决策部署,切实履行法律监督职责,服务保障先行示范区建设。坚持将检察工作思路和重点、重大案件办理情况向市检察院和盐田区委请示报告,积极主动向上级检察机关和区委提供决策参考,自觉把检察工作摆到中心工作中去谋划和推进,确保检察工作正确的政治方向。

下一步,盐田区检察院将认真学习贯彻落实市检察院党组提出的“七个方面下功夫”总体指导意见,继续全面扎实履职尽责。一是继续加强行政检察监督工作,积极推进行政非诉执行监督,助力盐田辖区行政机关等部门提升依法行政的能力,助力营造依法行政的良好法治环境。二是继续深化贯彻落实宽严相济、认罪认罚从宽等刑事司法政策和法律规定,着力降低批捕率和审前羁押率,努力化解社会矛盾,积极融入社会治理共建共治格局。三是服务非公经济健康顺利发展,准确把握法律政策界限,充分运用各项检察权,改进办案方式方法,积极开展涉非公经济案件立案监督和羁押必要性审查专项活动,切实保障企业经营者人身权和财产权,增强民营企业家与经营者的信心和财富安全感,确保法律效果、政治效果和社会效果有机统一。四是紧紧抓住公益诉讼核心,凝聚保护公益的最大合力,着眼生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护及国有土地使用权出让四大重点领域,在办理案件上求实效求质量,把公益诉讼工作做深、做细、做实,努力实现共赢、双赢、多赢,努力争当可持续发展的先锋,切实维护国家利益和社会公共利益。

林雄副检察长充分肯定了盐田区检察院今年以来完成的各项工作,对盐田区检察院紧跟市检察院党组步伐的坚定态度予以高度赞扬。在深入贯彻上级指示精神上,林雄副检察长提出了五方面要求:一是公益诉讼方面,要坚持常态化开展,加强案件“回头看”工作,注重提升办案质量。二是刑事申诉方面,要加强与当事人和法院的沟通,深入了解案件事实,做到精准办案、精准抗诉。三是案例指导方面,要充分认识典型案例的重要意义,积极探索建立相关激励机制,发掘推选出更多基层典型案例。四是检察建议方面,要提高检察建议质量,严格监督落实情况,把检察建议做成刚性、做到刚性。五是服务大局方面,要继续深入开展扫黑除恶专项斗争、注重服务保障民营经济健康发展,在司法办案中服务经济社会发展大局,为深圳建设中国特色社会主义先行示范区贡献检察力量。



TOP